加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 通知公告通知公告

关于我市96520道路运输服务热线升级为12328交通运输服务监督电话的通知

发布时间: 2015-03-13 14:42:07浏览次数: 来源: 信阳市道路运输管理局

为进一步改进提升交通运输服务水平,加强社会监督,在新形势下加快构建安全可靠、便捷畅通、经济高效、绿色低碳交通运输服务体系,加快推进我市交通运输部门职能转变,接受群众监督,树立以人为本、优质服务的行业形象。根据国家交通运输部和省交通运输厅统一部署,自2015年3月15日起,我市96520道路运输服务热线正式升级为12328交通运输服务监督电话(以下简称12328电话),并启用全国统一的12328电话标识。现将有关事宜通知如下:

 一、准确把握12328电话的功能定位

12328电话为交通运输行业统一的社会公益性服务监督电话,主要功能包括交通运输行业服务监督、投诉举报、咨询服务等(不包含经营性业务),业务领域主要覆盖道路运输、公路、水路等行业。水上遇险求救电话直接转接至“12395”。铁路、民航、邮政等行业的服务监督、投诉举报、咨询服务,不直接受理业务,告知相应的电话号码;条件成熟后实现转接、处理功能。

12328电话提供24小时服务,市内直接拨打12328,市外拨打时需加拨区号0376。

    二、正确理解12328电话标识的寓意内涵

 

 12328电话标识(见上图)的设计,既遵循了交通运输行业的改革发展理念,也体现了12328电话的功能定位。一是寓意“综合运输”的发展思路。S造型与圆环的结合,既展示了车轮、引擎、方向盘、螺旋桨等运输装备特点,也寓意了公路、铁路、水路、民航等不同运输方式的相互协作与衔接。二是寓意“服务监督”的属性定位。圆环中的S造型是英文Service(服务)、Supervision(监督)两个单词的首字母,体现了12328电话的属性定位。三是寓意“四个交通”的建设理念。构成S造型的四条孤线,抽象表达了“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的建设理念;S造型与圆环的结合,彰显了“四个交通”相辅相成、有机统一的关系与内涵。四是寓意“亲民为民”的宗旨观念。数字“123”代表着特服电话的公益性与权威性;“28”相互连接,寓意着交通运输部门与社会公众联系紧密、渠道畅通;“28”向两端延展,寓意着交通运输服务网络不断拓展与延伸。同时,标识采用蓝色与绿色,寓意着科技与环保,并给社会公众安心、舒心、放心的感官映像。

    三、认真做好电话升级和电话标识启用的宣传

 各级道路运输管理机构要以各类站场、办事大厅等场所为重点,充分利用广播电视、报纸等媒体,通过多种渠道、多种形式主动向社会宣传96520道路运输服务热线已升级为12328交通运输服务监督电话,努力创造浓厚的宣传氛围,积极引导社会群众,通过12328电话反映道路运输行业诉求。要加强12328电话标识宣传,切实维护12328电话的公益性、严肃性、权威性和专用性,扩大12328电话的影响力,增强12328电话的认知度,使12328交通运输服务监督电话家喻户晓,人人皆知,打造交通运输系统的服务监督品牌,提升交通运输行业的良好形象。

 

 

                             2015年3月13日