加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 媒体报道媒体报道

【信阳日报】和谐拆迁情满路 ——息邢高速公路建设征地拆迁工作纪事

发布时间: 2017-09-05 14:54:44浏览次数: 来源: 本站编辑

本报记者 郝 光 王 哲 通讯员 王安伟 樊 涛

2016年8月18日在市政府会议室召开了息邢高速公路建设征地拆迁动员会,由此,正式拉开了息邢高速公路建设序幕。时隔一年,记者来到息邢高速公路息县段建设工地,看见高速公路路基已经成型,远远望去犹如一条巨龙绵延在绿色大地上。

我们沿着高速公路工地旁的便道,来到息县路口乡后赵楼村民组,绿色田野环抱着一排漂亮的小楼,村民沈韦何正在自家院子忙着打扫卫生,几个孩子在门口玩耍。离他们家不远处就是息邢高速公路建设工地。“息邢高速从我们村穿过,为了支持国家建设,我们几家把没建几年的楼房都拆掉了,现在住的地方虽然也挺好,就是没有以前邻居们在一起热闹了。”高兴之余,她略有遗憾。息邢高速公路互通区经过后赵楼村民组,其中8家楼房处在互通区内需要拆除,因为都是才建好没几年的房子,村民们互相攀比赔偿款,迟迟做不通拆迁工作。工作组不厌其烦一遍遍向村民们宣讲修建高速公路的意义和拆迁补偿方案,最终,村民徐晴带头拆除了自家那栋欧式风格、装修豪华的房子,在他的带动下,其他几家随之也签订了拆迁协议。

息邢高速公路在息县境内26.23公里,占总里程超过四分之一。自2016年8月18日开工以来,息县立即成立了由县长赵君峰为指挥长,四大家相关领导任副指挥长,县交通运输局、国土局、公安局、监察局、环保局、财政局、发改委、林业局、水利局、文广新局、住建局等单位及高速公路经过乡镇主要负责同志任成员的高规格的息县息邢高速公路工程建设指挥部,始终坚持群众利益至上,坚持和谐征地、拆迁理念,全面推进息邢高速公路建设。

由于征地、拆迁工作到位,得到了广大群众的理解、支持和配合,每到一处,沿途干部群众都自发地加入到征地、拆迁的队伍中来,主动帮助运送物资、插设标杆,特别是被拆迁户,更是表现出了“舍小家、顾大家”的无私情怀。杨店乡十里桥村民张翠梅,丈夫去世,一个人带着两个孙女、孙子在家,刚盖好的楼房,因高速公路建设需要拆迁,在儿子外出务工来不及回来的情况下,她就签订了拆迁协议,主动拆除了房屋。十里桥村民时在学,三层楼房,装修豪华,爱人癌症晚期,得知要拆迁自己的房屋时他主动找到拆迁组的同志要求先签拆迁协议,宽限几天再拆房屋,后来不到拆迁期限就将自家的房屋拆除。经过县、乡、村干部的共同努力,有沿线群众的大力支持,息县在规定时间内将47户房屋全部拆除,征地3046亩,拨付征地、拆迁补偿资金13295.4万元。

据息县交通运输局工会主席王明刚介绍,从2016年8月全面投入工作,仅用20天时间,他们就完成了地上附着物的清点、核算、造册工作,按照时间节点,于10月底完成了土地组卷上报、征地拆迁补偿款发放等工作,2017年3月30日向施工单位提交了“净”地。被拆迁户没有一起因为高速公路修建引发越级上访事件。

与息县段不同,处于驻马店、信阳交界处的平桥区明港镇,人口密集,地上附着物多样,仅需拆迁的房屋就有200多户,需迁移的电力通信设施60多处,其中有9处为国家级军用光缆。明港机场、京广铁路、京广高铁、京港澳高速、G107、明(港)机(场)路交错分布,是全线拆迁最复杂、协调难度最大、任务最重的路段。

由于矛盾点多面广、各类问题集中,群众利益多元化、诉求多元化,明港镇提供“净地”工作一度滞后于全线。在此情况下,乔新江书记、尚朝阳市长多次对项目有关工作提出明确要求;市政协副主席、交通运输局局长周保林,市政府督查室副主任胡正友等领导经常到征地拆迁一线现场办公,精准布置任务,明确责任目标、敲定完成时限,并多次督导检查,确保各项计划落到实处。平桥区区长柳自强多次到明港拆迁现场召开办公会、联席会、推进会,要求强化跟踪服务,把握时间节点,建好责任台账,扎实做好征地拆迁、环境保障等各项工作。

作为最基层、最贴近群众、承受压力最大的明港镇政府,对征迁工作也高度重视,在脱贫攻坚、环境污染综合治理两大攻坚任务繁重的情况下,不怨天尤人、不等不靠,充分发挥了默默无闻、任劳任怨、遇难不乱、稳扎稳打的作风,并采取了一系列行之有效的措施:一是根据总体目标,倒排计划,挂图作战,主要领导分包负责,各项任务压茬推进,确保征迁工作不脱节、不停滞、不棚架;二是出动宣传车不间断地播放政策,并组织召开拆迁户沟通会、群众座谈会、相关问题承诺会、特困户交心会等大小会议40余次,做到了百问不烦、百答不厌;三是坚持上门服务,通过拆迁户的亲戚朋友逐家逐户串门拜访、晓之以理,甚至采取办实事、拉家常、交朋友等灵活多样的方式做工作,切实做到了以情拆迁、和谐拆迁;四是采取先易后难的策略,先从大营村袁庄18户进行拆迁,实现了开门红,为后续拆迁工作提供了宝贵经验;五是成立了息邢高速明港TJ-5标1工区警务室,安排正式干警入驻工区项目部,严厉打击不法之徒,为加快工程施工提供了坚强保障。

8月20日中午,记者在107国道西侧的明港镇大营村毛坟村民组一处小楼前看见一辆小卡车正在装家具,原来是几名村干部正在帮助76岁的村民袁德凯搬家。袁德凯这座小楼是2012年他的7个女儿集资给他盖的新房,他没住几年的房子正处在息邢高速公路平桥段拆迁区。为了动员他拆迁,明港镇党委书记刘光金和村干部多次来到他家却一直找不到人,经过打听才知道,今年4月袁德凯就因病住院了,身患残疾的儿子在医院照顾他,二人无暇顾及搬迁。

拆迁工作不能耽误,可老袁家又没人!一道难题摆在了大家面前。让老袁的大女儿袁美荣出面做她父亲的工作!刘光金和村干部多次找到袁美荣,反复给她讲高速的建设意义和拆迁安置政策,争取袁美荣的支持。“道理不用讲我也懂,建高速不就是为了信阳的长远发展,镇上规划的拆迁户安置点旁边就是公园,环境优美、设施齐全,建的还有商业步行街,比我们之前住的地方要好很多。我们一定按时搬迁,绝对不耽误建高速。”同样是拆迁户的袁美荣在拆完自家的房屋后,又主动过来帮着她父亲搬家、收拾东西。

在一栋建成还没有装修的四层楼跟前,大营村毛坟村民组会计王三亮告诉记者,这是他前年攒钱盖好的,因为后续手头紧就一直没有装修入驻,今年凑够了钱正准备装修却遇到了息邢高速公路征地拆迁。“拆!虽然可惜,但谁让咱是村干部呢,得带头拆啊!”王三亮第一个在拆迁赔偿书上签了字。

大营村村委会妇女主任李爱琴也是拆迁户,她除了要顾及自家房屋拆迁,还要和其他村干部一道一家一户地去做拆迁户的工作。正是在村干部们的真情带动下,大营村131户拆迁户全部拆迁到位。

上下齐心,其利断金。正是在市县乡镇广大干部群众和施工单位众志成城地努力下,征地拆迁工作取得了突破性进展,无一例大规模上访、无一起群体性阻工。目前,平桥区境内交地完成98.6%,坟地迁移完成99.9%,林木砍伐完成99.9%,房屋拆迁完成90.7%。在负责拆迁的TJ-4标2工区书记孙立平、TJ-5标1工区书记李红伯带领下,记者察看拆迁过的地方,放眼望去场地干净、秩序井然,一派和谐景象。

尽管还有个别房屋需拆迁、电力通讯需迁移,还存在着这样那样的困难,但毕竟已到了啃硬骨头的最后攻坚阶段。河南淮信高速公路有限公司董事长李小重说:“有信阳市委、市政府的正确领导,有息县、平桥区和明港镇的全力支持,有沿线人民群众的顾全大局,一切困难都能克服。”有理由相信,不远的将来,息邢高速公路全线贯通后,必将担负着社会各界的希冀,满载着脱贫致富的重任,伸向无限希望的远方……