加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 媒体报道媒体报道

【信阳日报】打通扶贫路“最后一公里”

发布时间: 2017-07-04 15:07:02浏览次数: 来源: 本站编辑

本报记者 郝光 王哲

日前,罗山县潘新镇陡山小学前的宽阔空地上,泵车依然轰轰作响,一台台农用拖拉机次第出入,将搅拌均匀的混凝土运往工地。陡山村小学通往汉泥冲的村组道路正在进行硬化作业。一位正在忙着钉模板的师傅说,这条路还剩下一公里左右就快要铺完了。

在施工现场,记者遇到了正走村入户进行精准扶贫核查的陡山村党支部书记陈秀辉。他说,这条短短的乡村公路虽然只有2.6公里,却是前王、后王、东周、汉泥冲4个村民组700多人通往外界的唯一道路。

陡山村是省级贫困村,全村2000多人,除外出务工收入外,主要经济来源是水稻和板栗,至2016年年底还有建档立卡贫困户50户110余人。

“这条路完工后,紧接着村部通往339省道1.1公里的道路也要改造为4.5米宽的水泥路。”陈秀辉高兴地说,“以后咱村堵车的情况不会再有了,村里正在筹建的养猪场也能早点建成了。”

据市交通运输局农村公路管理处副处长许传刚介绍,他们紧紧围绕全省农村公路三年行动计划乡村通畅工程,至2016年年底,累计完成农村公路项目投资28.8亿元,建设里程近3000公里,桥梁2.9万延米,均超额完成投资和规模,居全省第一。2017年,交通扶贫农村公路建设计划拟脱贫贫困村255个,完成投资16.3亿元。截至目前,已完成投资7.84亿元,完成道路里程860余公里、桥梁3100余延米。

“实现有一定人口规模的自然村村村通公路,实施一批具有资源路、旅游路、产业路性质的县乡公路改造,是我市精准扶贫、精准脱贫的重要支撑,更是我们持续努力的方向。”市交通局一位负责人告诉记者, “‘十三五’期间,信阳农村公路总里程将会超过2.1万公里,所有贫困村都会有一条安全通畅的出口路。”