加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 工作动态工作动态

信阳公交将走进快速发展轨道

发布时间: 2014-04-28 16:14:33浏览次数: 来源: 本站编辑

央广网河南分网消息(记者 谢卫卫/文 )信阳东站至火车站线路上,一批新公交投入运营,引起信阳市民热议,本次新公交投入运营是信阳“信阳市优先发展公交”实施意见的进一步尝试,随着接下来信阳市公交专项规划的出台,信阳公交将进入一个新的快速发展轨道,“绿色公交”指日可待。

【新变化】东站至火车站线路添新车

4月27日,信阳市东站至信阳火车站一部分新的公交车投入运营,引起市民的广泛热议,网上贴吧和微博的相关内容也受到极大关注。

27日下午6:00左右,记者在信阳东站公交车停靠点看到,三台旧公交车旁边,有三台新公交车停靠在站牌前,司机们正在对当天运营的新车辆发表自己的议论,很多乘客也在议论中踏上新公交,体验“新”的感受。

据信阳市公交总公司副总经理韩向群介绍,这批新公交是在信阳市“优先发展公交”实施意见出台之前,由信阳市政府先期投入资金购买的,共有十辆车,本次参与东站至火车站运营的是其中的六辆,其余四辆为服务茶文化节临时借调,待茶文化节结束后也会投入到该线路的运营。

据了解,本次投入运营的新车长10.5米,有28个座位,新车不管是在硬件配置上还是性能上,都是目前信阳最好的。

“车上的GPS定位、自动报站系统、自动调度系统都比较完善,目前的六辆新车加上原来的六辆旧车,十二辆车足够这个线路上的客流量需求,并且以前15分钟一趟的车间距也缩减为8分钟左右,更方便了市民的出行。”韩向群说。

新车司机李小平介绍,自己也是第一天跑这条线路,目前感觉客流量还不算太大,但能够保证每辆车都能满座发车。

【新体验】新车的各项设施和服务都令人满意

采访结束,记者登上一辆由东站发往火车站的新车,与车上乘客一同体验了新车较之于旧车的提升之处。

孙先生是外地来信阳做工程的外地人,目前在信阳已经有一个多月时间,每天都要乘坐两趟这条线路上的车。车上,孙先生和记者聊起了自己对这条线路公交车的感触。

记者:“新车感觉如何?”

孙先生:“新车肯定要不一样了,首先整个车很干净清爽,让乘客心情也好了,而且车开动的时候没有以前旧车那种很响的发动机声音,很安静,司机师傅也都是统一着装,有点很专业的感觉,整体印象还是很不错的。”

记者:“以前乘坐旧车时候的不好体验,在新车上有什么明显的变化吗?”

孙先生:“以前旧车的时候,人很多,车上感觉很拥挤,现在车多了,乘客都分流到不同的车上,没了拥挤的感觉,而且等车的时间也少了,我经常等车二十分钟,有时候半个小时,甚至有司机不等车上满员不发车,今天新车第一天运营,这种感觉也好多了,几乎是随到随走。”

【新发展】信阳公交将进入快速发展期

在今年信阳两会的工作报告中,乔新江市长提出2014信阳要抓好“十件实事”,其中实事之七提到:规划建设高铁信阳东站旅客换乘中心。

在采访中,记者了解到,本次东站至火车站线路新车的投入运营也是人大监督的一号议案的内容,目前信阳正在制定信阳市公交专项规划,预计会在6月份左右出台,待专项规划出台以后,信阳市公交总公司将根据规划内容合理布局公交网路,对信阳市公交线路、公交站牌等做更加合理的整合规划。届时,公交站点不合理,有站无车、有路无站等现象将会得到很好地解决。

此外,根据公交发展惯例和趋势,信阳市城市公交会慢慢向无人售票靠拢,取消售票员、只保留司机将会成为信阳公交发展的趋势。