加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 工作动态工作动态

全市交通运输大气和水污染防治攻坚动员暨脱贫攻坚推进会召开

发布时间: 2016-07-19 11:38:11浏览次数: 来源: 本站编辑

7月19日上午,全市交通运输大气和水污染防治攻坚动员暨脱贫攻坚推进会召开。局党组书记、局长付卫出席会议,局党组成员、副局长张瑞祥同志主持。

会议首先由局党组成员、副局长丁爱民同志,传达了省、市大气和水污染防治攻坚战动员会暨省脱贫攻坚推进会议精神。局党组成员、副局长赵伟同志,传达了省脱贫攻坚推进会议精神,并安排部署我市交通运输系统大气污染和水污染防治攻坚战和推进脱贫攻坚相关工作。

付卫同志就如何做好我市交通运输系统大气和水污染防治攻坚战和推进脱贫攻坚工作作重要讲话。他指出,当前省、市委将大气、水污染治理和推进脱贫攻坚工作放在重要位置,大家务必要认识新形势、加强紧迫性,切实增强使命感和责任感,各级各部门要结合工作实际,采取强有力措施,做好本单位大气、水污染防治和脱贫攻坚工作。

就我市交通运输系统大气和水污染防治工作,他要求:一是加强组织领导。各单位部门要成立相应的组织机构,抓好工作落实,各司其职,密切配合,建立行业环境督查督导机制,迅速把目标任务分解到岗位、形成“网络化、全覆盖”齐抓共管的局面。二是抓好工作落实。各单位部门要迅速组织排查整改,加强对施工工地扬尘污染治理、路面扬尘污染治理、公路运输扬尘污染治理,船舶、港口污染控制,非道路移动机械污染防治,汽油回收治理和营运黄标车老旧车淘汰新能源车量的更新等扬尘污染治理工作,加强信息报送和宣传工作,明确时间节点,完善台帐档案。三是强化督导检查。各单位部门要按照职责分工,成立专项督导检查组,按照四不两直的原则,加强对本行业重点项目、重要路段、重要部位进行督导和暗访。市局成立4个督导组,将对本行业大气污染防治工作进行不定期明查暗访,对不能按时完成工作任务的,将严肃问责。

就我市交通脱贫攻坚工作,他要求,要进一步学习理解《河南省交通脱贫专项方案》吃透文件精神,抓紧编制本单位交通运输脱贫专项方案工作,做好农发行贷款省市级两个项目库的对接工作,为我市交通运输脱贫提供资金保障,加快做好项目筹备工作,积极与有关部门沟通协调,全力推进交通运输脱贫建设项目前期工作,确保能谋划一批,储备一批,开工一批重大项目。在精准扶贫上下功夫,要因地制宜,在编制扶贫规划中和安排年度计划时,精准到每个县、乡、路、桥、站及渡口,在扶持政策上,要针对贫困地区交通发展短板,综合施策,在扶贫重点上,要聚焦“托底性”任务,聚焦安全保障好和运输服务改善,加强农村公路安全防护和危桥改造。在建设标准上,要因地制宜,合理确定建设方案和建设标准。

会上,局直属各单位递交《大气污染防治攻坚战目标责任书》。局党组成员,局属各单位主要负责同志及分管领导,各县区交通运输局有关负责同志,局机关有关科室参会。