加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 工作动态工作动态

市地方海事局开展水上应急救援演练

发布时间: 2016-06-29 17:09:29浏览次数: 来源: 本站编辑

为切实提高对水上交通突发事件的应急处置能力,结合安全生产月活动安排,6月28日上午,市地方海事局联合南湾湖旅游公司及消防部门在南湾旅游码头对岸附近水域联合举行水上应急救援演练。演练分为水上消防演练、水上救生演练和水上紧急疏散演练三个部分,分别模拟船只着火、人员落水以及大型游船触礁三种紧急情况。在消防队员向参演人员示范灭火器正确使用方法后,演练正式开始。接到事故报警后,海事部门立即启动水上交通事故应急救援预案,应急救援指挥小组迅即赶往出事地点,同时组织救援船只和人员赶往事故水域,按照职责实施救援工作。水上救生组乘坐快艇迅速赶往事故水域,将落水人员成功救起;水上消防组靠近失火船只后迅速用高压水枪和灭火器扑灭火情;紧急疏散组组织失事船只上的游客有序撤离到另一艘安全船只。

此次演练参演人员40人,投入海事执法车2台、海巡艇2艘、旅游船4艘、快艇4艘,南湾区安监局、旅游局、航管站和消防支队相关领导全程观摩此次演练。整个演练过程步骤周密、反应迅速、目的明确、协同性强,取得了预期的效果。通过演练检验了海事部门对水上交通事故应急救援的组织、协调和指挥水平,积累了水上遇险救助的实战经验。(市地方海事局)