加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 工作动态工作动态

市交通运输局多措并举全力做好汛期防汛抗灾工作

发布时间: 2015-07-02 11:32:05浏览次数: 来源: 本站编辑

连日来,受强降雨的影响,我市商城县、淮滨等县区受灾情况严重,此次降雨持续时间长、范围广、破坏性强,给我市境内公路和沿线构造物及设施等造成了严重的破坏,路基、路面、桥梁、涵洞、防护工程等多处被冲毁。严重影响了交通和人民群众的生命财产安全,灾情后,我市交通运输局立即组织协调全市交通运输系统等相关单位,全力以赴投入救灾抢险工作。

一是迅速抢险保通。28日至30日,市交通运输局主要负责同志,随同市委、市政府主要领导和分管领导奔赴受灾现场,逐处查看险情,其中淮滨、新县等县区多处道路中断、桥梁垮塌,部分房屋倒塌,S216商城南段水毁56处,息县S336、G106及S337线局部路面交通中断。现场指导和协调县级有关部门迅速启动抢险应急预案,制定保通抢修方案,要求各县(区)农村公路管理部门组织人员、克服目前资金短缺等困难,采取有效措施,组织抢险人员到公路沿线连夜巡查,快速调动铲车及挖掘机、自卸汽车等机械设备,进行24小时抢修施工,清理塌方;同时,在水毁路段两端设立警示和绕行标志,专人值守,确保抢修工作顺利进行,尽快恢复公路畅通。

二是全面普查实情。为迅速、准确地普查清我市本次交通基础设施水毁受灾情况,我局组织各县区交通运输部门立即安排专门力量对本辖区的干线公路、农村公路、桥梁、运输场站等交通设施的受灾情况进行全面认真地普查统计。据初步统计,干线公路水毁造成塌方17.8万立方,损毁路面3.79万平方,其中S216商城南段水毁56处,最严重一处200米路基冲毁,塌方累计12万方。现已抢修桥梁一座,塌方路段能够半幅通车。农村公路冲毁路基10万立方米,局部冲毁桥梁264座计3956米,涵洞局部冲毁64道。截止7月1日全市境内农村公路已修抢修路基约6万立方米、路面约13.5万平方米、桥梁231座、涵洞54道、护坡约3560平方米、挡土墙4530立方米、坍方约1.6立方米。为确保全市境内受损道路尽早安全通行,现要求各路段管理单位加强抢修力量,全力做好灾后修复工作。

三是加强信息沟通。防汛期间,市交通运输要求各级交通运输部门严格执行领导带班制度和24小时值班制度,做好防汛记录,密切关注雨情汛情,做好应急储备,及时抢险调度,险情、灾情及时上报,确保信息畅通。