加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务新闻 » 工作动态工作动态

《信阳市城市公共交通专项规划》成果汇报会召开

发布时间: 2015-06-25 16:42:18浏览次数: 来源: 本站编辑

6月24号上午,我市组织召开《信阳市城市公共交通专项规划》汇报会,市领导乔新江、冯鸣、李群茂、张明春、张富治、孔凡国、王勇和信阳高新区党委书记、管委会主任熊开程以及交通运输部科学研究院副院长陈济丁出席会议,孔凡国主持会议。
    为方便群众出行,建立优先发展公共交通的长效机制,从根本上改善我市公共交通现状,我市委托交通运输部科学研究院编制了《信阳市城市公共交通专项规划》。汇报会上,与会人员认真听取了关于《信阳市城市公共交通专项规划》编制成果的汇报,大家一致认为该专项规划总体较好,但需进一步结合信阳实际情况进行修改完善、充实提升,并就规划中公共交通发展规模、线路设置、基础设施建设以及组织形式和运营方式等,提出了具体修改意见和要求。
    乔新江在讲话中指出,加快发展城市公共交通受益最大、最直接的是老百姓,是一项民生工程、民心工程,一定要放在优先发展的位置,把这一事关信阳长远发展的民生工程建设好。他强调,必须高度重视。要清醒认识到加快发展城市公共交通的必要性、紧迫性和可行性。公共交通是一个城市的血脉和窗口,对城市经济社会发展和城市形象有着直接的影响,人民群众高度关注,各级各部门一定要切实提高履职能力和政策执行力,认真研究信阳市城市公共交通发展现状及存在的突出问题,认真研究国家鼓励支持优先发展公共交通政策举措,想法设法加快我市公共交通发展步伐。必须加快推进。要在征求各方意见的基础上,进一步修改完善《信阳市城市公共交通专项规划》,并按照相关程序要求,加快推进各项工作,确保我市城市公共交通定位、发展目标、发展模式、规划方案、保障措施等更符合全市城市发展实际情况和未来发展方向,对信阳市城市公共交通发展具有更强的指导作用。必须抓紧实施。要正确处理好快和慢、高和低、远和近的关系,遵循城镇化发展规律,充分考虑信阳市城市发展战略和发展方向,充分考虑信阳市人口集聚、产业发展需要,统筹当前和长远,兼顾城市和乡村,高标准、高质量、快节奏、快速度实施《信阳市城市公共交通专项规划》,加快发展我市城市公共交通,为市民提供快速、安全、舒适、经济的公共交通服务。
    陈济丁说,信阳市非常重视城市公共交通建设,在未来的建设过程中,信阳要充分发挥后发优势,在信息化建设和绿色公交方面做出有益的探索,实现信阳在公共交通上的赶超和跨越。在下一步的工作中,交通运输部科学研究院将认真吸收各方面的意见和建议,放眼长远,以积极务实的态度,进一步完善《信阳市城市公共交通专项规划》,并将在后续的实施过程中继续提供支撑服务,为信阳公交建设做出自己的贡献。
     冯鸣、李群茂、张明春、张富治、王勇也对《信阳市城市公共交通专项规划》提出了意见和建议。