加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务公开 » 政风行风政风行风

2014年全市交通运输系统纠风工作要点

发布时间: 2014-06-11 09:01:59浏览次数: 来源: 本站编辑

 

2014年全市交通运输系统纠风工作要点
 
2014年,全市交通运输系统纠风工作要认真贯彻落实市纪委四届四次会议和全省交通运输系统廉政工作会议精神、围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,突出重点、统筹推进,以人为本、关注民生,着力解决损害群众利益的突出问题,深入推进交通运输系统纠风工作,为交通运输实现快速发展、科学发展、安全发展和协调发展提供坚强保证。
一、加强监督检查,巩固和深化治理公路三乱工作成果
进一步建立健全治理公路三乱工作的制度机制,加强对上路执法人员的监督管理。充分发挥查处公路三乱快速反应机制作用,加强对快速反应机制落实情况的监督检查,对群众反映问题坚持做到快速受理、认真落实、及时反馈,确保查处公路三乱快速反应机制的正常、高效运行。坚持领导干部带队上路明察暗访,严肃查处乱收费、乱罚款、以罚代纠等违规违纪行为和利用行政执法以权谋私行为。要结合本地区路网结构以及交通量变化等相关情况,进一步优化超限超载检测站布局,完善基层执法监控网络。加强超限检测站点规范化建设,积极推进治超信息系统联网管理工作,实现治超工作联防联治。要正确区分不可解体的大件运输与非法超限超载运输,对于按规定申请许可的不可解体的大件运输,要按照有关规定,规范行政许可,提高工作效率,杜绝不合理收费,并做好相关保障与服务工作。认真落实鲜活农产品运输绿色通道通行费减免政策,继续加强绿色通道政策的认知和执行能力,积极探索研究快速鉴别鲜活农产品运输车辆的方法,尽量缩短鲜活农产品运输车辆查验和通过收费站的时间,提高通行效率。要加大对诱发公路三乱深层次问题的调查研究,继续推进交通综合行政执法试点工作,注重从体制机制上积极探索解决问题的治本措施,建立和完善从源头上预防和治理公路三乱的长效机制。
二、规范执法行为,不断提高交通行政执法水平
加强对交通行政执法队伍的教育和管理,严格实行交通行政执法人员资格管理制度,加强执法人员资格认证、执法标志和证件管理,提高执法人员的执法水平、业务能务和综合素质。组织执法人员认真学习交通运输部制定的《交通行政执法规范》,使执法人员熟练掌握《交通行政执法规范》的各项要求。要把贯彻执行《交通行政执法规范》和深入推行交通行政执法责任制结合起来,进一步规范执法程序、执法用语和执法文书。明确执法流程。要进一步明确执法权限和执法责任,严禁聘用人员和其他不具备执法资格的人员从来行政执法活动。查处违法违规行为应做到定性准确、依据充分、程序合法、裁量适当,执行处罚必须依法告知处罚对象,严禁超标准罚款和重复罚款,严禁下达或变相下达罚款指标、创收任务,重点治理以收费、罚款为目的的以罚代纠、只罚不纠的问题,严厉查处执法人员与车托相勾结、借执法之名谋取私利等行为。加强对收费、罚款的管理,严格执行收支两条线管理规定。要进一步规范水上执法和收费行为,加大监督检查力度,认真解决群众反映的热点问题,坚决纠正和严肃查处执法人员收受好处费、违规设立收费项目、擅自提高收费标准和只收费不服务等损害群众利益的突出问题。要淮安入开展创建文明执法示范路、文明样板路、文明样板航道、文明执法示范单位、文明执法标兵等文明执法主题活动,增强宗旨观念,不断提高服务水平。同时,注重总结推广先进经验,以点带面,充分发挥典型示范他用,推动交通行政执法水平不断提升。
三、畅通投诉渠道,纠正建设领域损害群众利益行为
各县区交通运输部门和项目法人要加强与有关部门的沟通协调,强化依法征地意识,认真落实先征后用、依法补偿、资金到位等各项工作措施,督促有关部门及时如数拨付征地拆迁资金、防止随意降低征地拆迁补偿标准、拖欠征地拆迁费等损害群众利益问题的发生。要加强监督检查,进一步畅通投诉渠道,加强对交通建设领域农民工工资支付情况的监管力度,确保农民工工资按时、足额发放。对恶意拖欠和克扣农民工工资的施工企业,要按照规定降低其信用等级,在市场准入、招投标等方面采取限制措施,并严格按照国家有关规定进行处罚。在农村公路建设中,要全面落实五个不的要求(即不得安排有资金缺口的项目,不得增加乡村负债建设农村路,不得不顾乡村财力超规模、超标准建设,不得由企业带资施工,不得拖欠企业工程款),坚决纠正违反一事一议原则强行集资或摊派农村公路建设资金等加重农民负担的行为。
四、深入开展民主评议政风行风活动,进一步加强政风行风建设
深化政风行风评议工作,要把群众反映强烈的热点、难点问题作为评议工作的重点,认真开展自查自纠,把整改解决问题贯穿于评议工作的始终,推进行风评议工作向纵深发展。特别是注重发现并纠正损害群众利益的苗头性、倾向性问题,及时研究出现的新情况新问题,总结成功做法和经验,形成纠正、建设、监督三者相互结合、相互促进的良性互动。要继续开展对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事主题实践活动,积极为群众办实事办好事。要继续深入开展基层站所和重点处室评议工作,使评议工作更加贴近基层、贴近群众、贴近民生。
加强行业作风建设。按照中央关于加强作风建设、建设服务型政府和省政府关于两转两提的部署和要求,坚持管行业必须管行风的原则,加强组织领导,强化对本系统的监管和指导,大力推进行风建设。要广泛深入开展理想信念教育、廉洁从政教育、优良传统教育、职业道德教育以及法制教育,筑牢抵御不正之风的思想道德防线。健全完善行业行为准则和职业道德规范,推进文明诚信建设和道德规范建设。要健全监督制约机制,强化内部监督和外部监督,重视新闻媒体的舆论监督,充分发挥群众的监督作用。要按照《政府信息公开条例》要求,推进和规范政务公开工作,不断增加工作的透明度。要坚持以纠促建,纠建并举,针对行风建设中存在的突出问题,从改革体制机制、消除利益驱动方面入手,逐步建立靠制度管权、按制度办事、用制度管人的长效机制。
五、加强行业监管,坚决纠正加重基层和企业负担的问题
规范行业协会和市场中介组织服务收费行为。要加强对行业协会、市场中介组织的监管,规范其服务和收费行为,坚决纠正行业协会和市场中介组织作用行政权力强制入会、摊派会费、搭车收费、指定服务,擅自扩大收费项目、提高收费标准,以及违规设立小金库、乱收滥支等问题。
坚决纠正庆典、研讨会(论坛)活动过多过滥问题。严格控制和规范庆典、研讨会(论坛)活动,政府机关举办庆典、研讨会(论坛)活动,所需经费必须纳入财政预算,接受审计监督。严肃查处滥用财政资金、向企业摊派费用和拉赞助,以及利用举办庆典、研讨会(论坛)活动为单位或个人谋取私利等问题。
 
                                                                                                         0一四年一月三日