加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务公开 » 政风行风政风行风

信阳市交通运输局2017年度关于加强作风建设专项治理活动实施方案

发布时间: 2017-02-28 11:39:32浏览次数: 来源: 本站编辑

信阳市交通运输局2017年度

关于加强作风建设专项治理活动实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,进一步深化全市交通运输系统干部作风建设,着力打造一支勤奋好学、爱岗敬业、作风过硬、勇于担当、形象良好的交通运输队伍,市交通运输局党政联席会议研究决定在市直交通运输系统范围内开展作风建设专项治理活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心和交通运输局工作部署,以反对“四风”、落实中央八项规定精神为主线,以解决部门工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题为重点,以全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和纠风工作责任制为抓手,改进交通运输系统工作作风、增强服务意识、提高工作效率,为推动我市交通运输改革发展再上新台阶提供有力保障。

二、专项治理范围和对象

专项治理范围:局机关各科室、局直属各单位。

专项治理对象:上述部门和单位的工作人员。

三、重点治理问题

(一)“不敢为”问题。重点整治:借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强等问题。

(二)“不会为”问题。重点整治:在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。

(三)“不想为”问题。重点整治:只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。

四、重点治理领域

(一)安全生产领域。围绕开展“平安交通创建”活动,以全面推进“平安公路、平安车辆、平安车站、平安渡口、平安船舶、平安港口、平安工地、平安院区、平安春运”为目标,对道路运输、水路交通、工程施工、公路保通安全、突发事件应急响应等领域的部门监管职责、自身岗位责任履行情况,特别是监管职责和服务作用同步落实情况进行监督检查,着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。(牵头科室:局安监科   责任单位:局办公室、局建设管理科、局路政运管科、局直属各单位)

(二)重点项目建设领域。围绕年度各项目标任务,重点对交通项目建设责任目标落实情况进行监督检查,着力解决相关责任单位工作推动不力,项目建设进展迟缓、无实质性动工、不能按时完工,项目前期工作推进不积极、政策落实不到位等懒政怠政问题。要加大对重大项目宣传力度,定期发布重大项目推进情况。(牵头科室:局计划科  责任单位:市公路局、市运管局、市农村处、市航务局、市公交公司)

(三)交通行政审批制度改革领域。围绕简政放权、规范高效、优质服务的目标,重点监督检查行政审批制度改革落实情况,审批公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,着力解决审批速度慢、办事效率低、办事程序不规范等问题。严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。(牵头科室:局政策法规科 责任单位:市公路局、市运管局、市航务局、市海事局)

  (四)道路运输行政执法领域。重点解决道路运输行政执法过程中的执法执纪权滥用、执法不公,随意执法、人情执法、罚而不管、趋利执法等问题。进一步规范交通行政执法行为,提高执法能力和水平。(牵头科室: 局政策法规科、驻局监察室  责任单位:市运管局、市交通局执法处)

(五)交通运输服务领域。加强对道路运输企业的管理,加大运营稽查力度,重点强化公交、出租行业的服务水平,加强对司乘人员的教育培训,积极治理公交服务态度差、不按时按线运行问题,查处出租车拒载、强拼客等违规行为,及时受理和解决乘客投诉。(牵头科室:局路政运管科  责任单位:市运管局、市交通局执法处)

(六)交通行业文明创建工作领域。围绕《信阳市2017年创建全国文明城市测评体系任务分解手册》和《2017年省级文明单位(标兵)测评体系》规定的任务,要进步一加强组织领导,明确创建责任,细化创建任务,努力做到“六有”。坚持全员参与,抓好常抓,联创攻坚,定期组织督导检查、定期通报创建工作进展情况。凡因工作不到位,导致上级通报批评、丢分等严重问题,严肃追究责任。(牵头科室:局办公室、局机关党委  责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

五、工作方法

紧密结合实际,科学组织实施,确保作风建设活动各个环节有效衔接,相互贯通,扎实推进。

 (一)层层动员部署。局直属各单位要层层召开动员会,安排部署专项治理工作,严格落实一把手负总责、亲自抓,其他领导落实“一岗双责”具体抓,纪检监察部门组织协调,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,集中力量抓好相关工作的落实。要通过动员部署,提高全员认识,深刻理解开展作风建设活动的重要性。使全市交通运输系统全体党员干部以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到交通建设各项工作当中。

(二)开展“走基层、听民意,察民情、办实事”活动。市直交通运输各单位要认真开展“走基层、听民意、察民情、办实事”活动,组织本单位、本部门领导干部根据工作实际深入到基层进行走访座谈,召开人大代表、政协委员、民主党派人士、企业代表、服务对象、基层群众座谈会,广泛征求意见建议,全力整改存在的突出问题和薄弱环节,着力为基层和群众办实事、做好事。各单位要针对收集的意见建议认真进行分析研判,制定整改方案,扎实整改。对群众反复提出的意见建议,要集中开展专项整改活动,认真加以解决;对群众反映强烈的问题,要及时落实责任、立项解决,限时办结;对反映的个性问题,要逐一查证落实,及时整改反馈;对于问题集中的单位,要重点整改,限期改变面貌。要通过一系统的活动,进一步全面提升全市交通运输系统的行业形象。

(三)要进一步加强与新闻媒体的沟通互动。市局机关和各二级单位要高度重视新闻舆论的作用和影响,市局办公室要发挥牵头统揽作用,围绕年度重大项目建设、安全生产监管、交通运输执法管理、文明城市创建等内容,策划专题宣传活动,通过新闻媒体集中投放一批反映全市交通运输工作成绩和展示我市交通运输队伍形象的正面报道,引导舆论导向,重视舆情应对,回应社会关切。局直属各单位组织和承办的具有重大社会影响和重要新闻价值的活动要及时通过新闻媒体向社会发布或宣传。

六、基本要求

(一)加强组织领导。作风建设专项治理活动在局党政班子统一领导下进行。全市交通运输各级各部门、各单位要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强作风建设组织领导,明确责任分工,统筹协调推进,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。要采取定点督导和随机抽查等方式,及时了解党员干部学习情况,防止形式主义、走过场,防止以开了多少会、读了多少书、写了多少笔记来评价作风建设治理效果。

(二)落实两个责任。全系统各级党组(党委、党支部)要认真履行主体责任,党组(党委、党支部)书记为第一责任人,要亲自抓、负总责,以上率下,亲自谋划、亲自部署、亲自督查,决不允许敷衍应付、当“甩手掌柜”。要一级抓一级、级级有责任、层层有压力、逐级抓落实。各单位纪检监察机关要认真履行监督责任,落实监督执纪“四种形态”,对领导指示、监督检查和群众举报的问题,及时核查问责。对发生重要问题、隐瞒不报、听之任之的单位或部门,要实行“一案双查”、“一案双究”。

(三)强化督促问责。驻局纪检组坚持“部门主办、监察主核”的原则,建立健全督促检查常态化、执纪问责常态化工作机制,推动全系统作风建设再上新台阶。要注重整合督导检查力量,创新方式方法,强化监督检查效果。及时对群众反映强烈和作风建设不力的单位进行重点督导,加强工作指导,推动活动顺利开展。加大对落实主体责任不力、工作推进缓慢、有令不行、有禁不止、侵害基层群众利益的曝光力度。坚决从快查处不收手、不知止,甚至顶风违纪行为。

(四)制定贯彻细则。各单位、各部门要按照本实施方案的要求,结合本单位、本部门工作实际,制定出工作细则,并于3月30日前报驻局纪检组。