加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务公开 » 政风行风政风行风

信阳市交通运输局党组 关于印发《“边巡边改”集中整改治理 工作方案》的通知

发布时间: 2016-09-19 11:38:32浏览次数: 来源: 本站编辑

信交党〔2016〕33号

 

 

信阳市交通运输局党组关于印发《“边巡边改”集中整改治理工作方案》的通知

 

局直属各单位、机关各科室:

现将信阳市交通运输局党组《“边巡边改”集中整改治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                  信阳市交通运输局党组

                  2016年9月19日

 

 

 

“边巡边改”集中整改治理工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作指示精神和中央巡视组要求,进一步传导巡视压力,解决突出问题,促进各方面工作提升,根据《信阳市委办公室关于印发<“边巡边改”集中整改治理工作方案>的通知》(信办〔2016〕19号)精神,现就我局开展“边巡边改”集中整改治理工作,制定如下方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,结合“两学一做”学习教育,坚持边巡边改,通过开展专项治理、专项督查、专题整改,集中解决一批群众反映强烈的突出问题,确保形成一批具体整改成果,进一步营造风清气正、干事创业的良好环境,为加快信阳交通运输发展做出新的更大的贡献。

集中整改治理工作遵循以下主要原则:

一是思想高度重视。各单位各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立坚定整改、坚决纠正的决心和信心,不折不扣落实好整改治理任务。

二是明确责任分工。机关各科室、市局直属各单位按照分工搞好配合,各单位各部门发挥主体作用抓好落实,着力形成全系统上下一体推进、各负其责、集中整改的工作局面。

三是注重整改实效。针对专项治理、专项督查和专题整改问题,分别研究制定专门方案,提出切实可行的措施和办法,坚持治标和治本并重,确保每项整改都取得可量化、可实录、可考核的成果。

四是搞好统筹结合。把集中整改治理工作与“两学一做”学习教育结合起来,与推进改革发展稳定各项工作结合起来,与落实中央对巡视工作的一系列新要求结合起来,科学摆布,协调推动,互促共进。

二、主要任务

(一)专项治理事项(共2项)

1.开展公务人员违规在学会协会等社团组织兼职取酬专项治理

(1)治理内容:市交通运输系统公务人员特别是领导干部在学会协会等社团组织违规兼职取酬,行政权力与社团组织之间存在的利益输送问题。

(2)时间安排:2016年8月至10月底

(3)责任分工:人事科、监察室牵头,市局直属各单位、机关各科室参与配合。

2.深化超职数配备干部问题专项治理

(1)治理内容:各地各单位超职数配备干部问题。确保2016年9月30日前完成超配的处级以上领导干部整改消化任务,2017年9月30日前全部完成起配干部整改消化任务,防止发生新的超职数配备干部问题。

(2)时间安排:2016年8月至2017年9月底。

(3)责任分工:局人事科牵头,市局直属各单位、机关各科室等参与配合。

(二)专项督查事项(共4项)

1.开展贯彻落实中央八项规定精神方面存在问题专项督查

(1)督查内容:当前我局贯彻落实中央八项规定精神工作存在的突出问题:相关配套制度不够细化完善,规定要求比较笼统,对违反规定问题的处理执行标准不一;党员干部出入隐蔽场所违规吃喝、机关公务灶违规接待、违规操办婚丧喜庆活动,采取电子礼品卡、微信红包等新方式收受礼金;企事业单位“钻空子、打折扣、搞变通”;招商引资活动中度过接待、节庆活动各类展会讲排场等。

(2)安排时间:2016年8月至9月底

(3)责任分工:局办公室、监察室、财务科牵头,市局直属各单位、机关各科室参与配合。

2.开展扶贫领域及脱贫攻坚中突出问题专项督查

(1)督查内容:在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理工作中发现的扶贫资金虚报冒领、优亲厚友、截留私分、挥霍浪费等问题;脱贫攻坚中存在的识别不精准、项目进度慢、资金不落实、帮扶不尽责等不作为、慢作为、乱作为问题。

(2)安排时间:2016年8月至10月底

(3)责任分工:监察室、计划科、局扶贫办牵头,市局直属各单位、机关各科室参与配合。

3.开展贯彻落实两个条例情况专项督查

(1)督查内容:各地各单位党委(党组)贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》情况以及推动工作落实、完善体制机制、开展督促检查等情况。

(2)安排时间:2016年7月至11月底

(3)责任分工:办公室、人事科牵头,市局直属各单位参与配合。

4.开展2016年河南省重点民生实事进展情况专项督查

(1)督查内容:2016年河南省16项重点民生实事中涉及交通部门的进展情况。

(2)安排时间:2016年8月至9月底

(3)责任分工:办公室、计划科牵头,市局直属各单位、机关各科室参与配合。

(三)专项整改事项(共4项)

1.开展市委领导班子和领导干部履行主体责任专题整改

(1)整改内容:按照市委“主体责任深化年”的安排部署,制定高级领导班子和领导干部主体责任清单。

(2)安排时间:2016年8月至9月底

(3)责任分工:办公室、监察室牵头,市局直属各单位、机关各科室参与配合。

2.开展党费收缴方面存在问题专题整改

(1)整改内容:针对市直交通运输系统党费收缴工作中存在问题,加强监督检查,严格收缴纪律,从严从快解决到位。

(2)安排时间:2016年8月至10月底

(3)责任分工:机关党委牵头,市局直属各单位、机关各科室参与配合。

三、组织保障

(一)加强领导。集中整改治理工作在市局统一领导下进行,负责研究集中整改治理工作中的重大事项,加强工作督导,指导推进各项整改治理任务落实。各单位各部门明确专人负责,安排专职人员,保障集中整改治理工作力量。

(二)严明责任。集中整改治理工作从收到信办〔2016〕19号文件开始。各单位党委(支部、总支)要认真落实主体责任,安排部署、协调推进本地本单位整改治理工作。各牵头部门要切实担负起综合协调责任,对照牵头整改治理事项,及时制定整改治理方案,按照时间进度及时安排,推进落实;其他责任单位要各司其职,密切配合。

(三)强化督导。加强对各单位开展集中整改治理工作的督导检查,全面准确了解工作开展情况,发现问题,传导压力,落实责任,对不按要求整改或整改成效不明显的,按有关规定严肃问责。