加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务公开 » 政风行风政风行风

关于印发《信阳市交通运输局 加强干部队伍作风建设活动实施方案》的通知

发布时间: 2016-09-06 11:36:29浏览次数: 来源: 本站编辑

信交党〔2016〕32号

 

 

关于印发《信阳市交通运输局

加强干部队伍作风建设活动实施方案》的

通     知

 

各县区(管理区)交通运输局、局直属各单位、机关各科室:

《信阳市交通运输局加强干部队伍作风建设活动实施方案》已经市交通运输局党政联席工作会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    

                          2016年9月6日

 

 

信阳市交通运输局

加强干部队伍作风建设活动实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,推动“懒政怠政为官不为问责年”活动深入开展,着力打造一支勤奋好学、爱岗敬业、作风过硬、勇于担当、形象良好的交通运输队伍,市交通运输局党政联席会议研究决定,从 9月份开始,在全系统开展加强干部队伍作风建设活动。现制定如下方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央八项规定精神,自觉践行“三严三实”和“四讲四有”,充分发挥学习教育、监督检查和执纪问责作用,着力整治干部队伍中存在的不学业务、不守规矩、不想干活等突出问题,积极营造“想干事”、“能干事”、“敢干事”、“干成事”、“不出事”的浓厚氛围,不断提高干部队伍素质,增强各级班子的凝聚力、战斗力,树立交通运输部门良好形象,为推进“六个交通”又好又快发展提供坚强有力保障。

二、工作任务

围绕市委、市政府中心工作,紧密结合交通工作实际,对照“三严三实”和“四讲四有”要求,结合全市在“两学一做”学习教育中开展的“争先进、比贡献”活动,采取有效形式,着重解决以下五个方面的突出问题。

(一)着力解决纪律作风方面存在的突出问题。紧紧围绕对党忠诚、履行全面从严治党主体责任、严明党的政治纪律和政治规矩、持续推进作风建设,加强对党员领导干部的监督。解决交通运输系统干部队伍中存在的思想保守僵化、精神萎靡不振、缺乏干事创业热情的问题;工作标准不高、责任心不强、敷衍塞责、推诿扯皮、不敢担当、遇到矛盾绕着走的问题;工作急功近利、调查研究不深入、情况不清、虚报浮夸以及有事不讲规矩、不请假、干私活和阳奉阴违的问题。坚决查处不讲政治纪律和政治规矩、自行其事、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为。

(二)着力解决重点项目建设方面存在的突出问题。围绕年度各项目标任务,对重点项目建设责任目标落实情况进行监督检查,解决工作推动不力,在项目前期工作中不作为、慢作为,项目建设推进迟缓,无实质性动工、不能按时完工等懒政怠政问题。严肃查处挪用项目资金、不履行相关招投标程序、层层转包工程等违规违纪行为。

(三)着力解决交通行政服务方面存在的突出问题。重点监督检查行政审批制度改革落实情况,政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,着力解决审批速度慢、办事效率低、办事程序不规范等问题。严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。运管部门要督促指导公交、出租企业的运营秩序管理,加强对司乘人员的教育培训,积极治理公交车不按点发车、司机服务态度差的问题。交通运输综合执法部门要完善道路运输市场的监督投诉机制,加大运营稽查力度,及时受理和查处出租车拒载、拼客、议价等损害乘客利益的行为。

(四)着力解决安全生产方面存在的突出问题。对交通运输领域的党政属地责任、部门监管责任、自身岗位责任履行情况进行监督检查,重点解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实、推诿塞责等突出问题,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等懒政怠政、失职渎职行为。

(五)着力解决基层执法方面存在的突出问题。通过开展公路“三乱”专项治理,重点解决交通执法领域执法执纪权滥用、执法不公,有法不依、越权执法、野蛮执法、趋利执法的问题。严肃查处乱设卡、乱收费、乱罚款等损害群众利益行为。

三、方法步骤

紧密结合实际,科学组织实施,确保作风建设活动各个环节有效衔接,相互贯通,扎实推进。

(一)进行思想动员。通过动员教育,提高全员认识,深刻理解开展作风建设活动的重要性。开展作风建设活动不是与己无关,而是提升形象;不是淡薄人情,而是深情关怀;不是小题大做,而是建设需要。使全市交通运输系统全体党员干部以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到作风建设活动当中。

(二)开展学习教育。结合“两学一做”学习教育,重点学习以下内容:党章党规、习近平系列讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、中央和省市有关文件讲话和英雄模范事迹等相关内容。每一名党员干部都要对照党章、“三严三实”和“四讲四有”,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长经历,联系担负的职责,撰写心得体会。适时组织部分同志进行体会交流,促进和扩大作风建设活动实效。

(三)抓好自查自纠。认真对照中央、省、市的有关规定和要求,深入查找本单位、本部门及个人存在的不足和问题。尤其是要重点查找懒政怠政为官不为和乱作为等突出问题,并切实做到自我教育,自我剖析,自我纠正,自我提高,自我完善。

(四)建立长效机制。针对单位职能职责,紧密结合实际,着眼持久抓、管长远,保长效,着力在主体责任落实、学习教育、奖勤罚懒、督查问责、容错纠错等方面建立长效机制,努力形成党员干部忠诚、干净、担当的良好政治生态。

四、基本要求

(一)加强组织领导。开展作风建设活动在局党组统一领导下进行。全市交通运输各级各部门、各单位要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强作风建设组织领导,明确责任分工,统筹协调推进,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。要采取定点督导和随机抽查等方式,及时了解党员干部学习情况,防止形式主义、走过场,防止以开了多少会、读了多少书、写了多少笔记来评价开展作风建设活动效果。

(二)落实两个责任。全系统各级党组(党委、党支部)要认真履行主体责任,党组(党委、党支部)书记为第一责任人,要亲自抓、负总责,以上率下,亲自谋划、亲自部署、亲自督查,决不允许敷衍应付、当“甩手掌柜”。要一级抓一级、级级有责任、层层有压力、逐级抓落实。各单位纪检监察机关要认真履行监督责任,落实监督执纪“四种形态”,对领导指示、监督检查和群众举报的问题,及时核查问责。对发生重要问题、隐瞒不报、听之任之的单位或部门,要实行“一案双查”、“一案双究”。

(三)强化督促问责。驻局纪检组坚持“部门主办、监察主核”的原则,建立健全督促检查常态化、执纪问责常态化工作机制,推动全系统作风建设再上新台阶。要注重整合督导检查力量,创新方式方法,强化监督检查效果。及时对群众反映强烈的单位和作风建设不力的单位进行重点督导,加强工作指导,推动活动顺利开展。加大对落实主体责任不力、工作推进缓慢、有令不行、有禁不止、侵害基层群众利益的曝光力度。坚决从快查处不收手、不知止,甚至顶风违纪行为。

(四)营造新风正气。全系统要加大舆论宣传力度,及时报道,深入宣传。要注重正面典型和先进人物的发掘和宣传,用身边事教育和影响身边人,在全系统上下形成提升正能量、弘扬正风气的舆论氛围。要注重总结作风建设活动取得的经验、做法,选树一批先进典型,有针对性地宣传推介,发挥典型引路作用,倡导敢为、会为、想为的工作风气,营造浓厚的干事创业氛围,为交通运输事业又好又快发展提供有力保障。

(五)制定贯彻细则。各单位要按照本实施方案的要求,结合本单位工作实际,制定出各单位贯彻实施工作细则,并于9月30日前报驻局纪检组。