加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务公开 » 安全生产安全生产

关于印发信阳市交通运输系统开展 “讲责任、提素质、抓落实、保安全”活动 实施方案的通知

发布时间: 2017-03-09 17:51:45浏览次数: 来源: 本站编辑

信交安监〔2017〕164号

 

 

信阳市交通运输局

关于印发信阳市交通运输系统开展

“讲责任、提素质、抓落实、保安全”活动

实施方案的通知

 

各县(区)交通运输局、局属各单位、机关有关科室:

现将《信阳市交通运输系统开展“讲责任、提素质、抓落实、保安全”活动实施方案》印发你们,请结合“平安交通”建设等工作,认真抓好落实。

 

 

                                2017年3月9日

 

信阳市交通运输系统开展

“讲责任、提素质、抓落实、保安全”活动

实施方案

 

做好安全生产是实现交通运输事业健康发展的前提和基础,为贯彻落实全市交通运输工作会议精神,深化“平安交通”建设,强化安全生产责任,提高交通运输安全生产工作水平,保持交通运输安全生产形势稳定向好态势,市局决定在全市交通运输系统开展“讲责任、提素质、抓落实、保安全’’活动(以下简称活动),制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示批示精神为统领,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实 “企业主体责任、部门监管责任、属地监管责任”,树立安全生产红线意识和底线思维,学习安全生产法律法规知识,提高全市交通运输系统干部职工、从业人员安全意识,提升安全管理水平,防范生产事故发生,为建设人民满意交通提供保障。

二、目标任务

通过扎实开展活动,实现安全责任有效落实,安全保障能力持续增强,安全文化建设有效推进,从业人员安全意识明显提升,依法治安水平逐步提高,逐步构建科学完善的交通运输安全生产长效机制,促进全市交通运输安全生产形势持续稳定向好,努力实现“一个杜绝,三个持续下降”的工作目标。

三、活动内容

(一)讲责任。落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,建立健全安全生产责任体系,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,主要负责人要担任安委会主任,研究部署安全生产工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子成员齐抓共管的良好局面。要按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产必须管安全”的要求,把安全生产工作同业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,把安全生产责任贯穿行业管理工作全过程。

一是在全市交通运输行业实施主要负责人安全生产述职工作。制定印发《关于在全市交通运输系统推行安全生产工作述职制度的通知》,将安全述职工作制度化、规范化。各级交通运输主管部门所属单位的主要负责人向主管部门的安委会进行述职;行业管理部门参照省、市做法,结合本部门工作实际,尽快制定本系统述职制度,下一级行业管理部门主要负责人,应向上一级行业管理部门述职,运输企业应向行业主管部门述职。通过开展安全生产述职,层层传递安全压力,夯实安全责任。

二是制定年度安全生产监督检查计划。要按照分类分级监督管理的要求,根据安全监管权限、安全管理人员数量、生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际情况,制定安全生产年度监督检查计划。在实施监督检查时,要编制具体监督检查方案,明确监督检查区域、内容和重点。

三是按照法律法规、政府规章和上级部门规定的职责,制定安全生产权力清单和责任清单,明确每项安全生产监督管理职权和责任,确定科学合理的安全生产约束性、评价性指标和具体措施,尽职照单免责,失职照单问责。5月底前,各级交通运输部门要结合本地、本部门、本行业实际,制定《安全生产权力清单和责任清单》。

四是加大问责力度。严格落实安全生产“一票否决”制度,对发生安全生产责任事故的企业、管理部门,将通过约谈、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等形式进行问责。对监管不力、工作落实不到位的,或是在督导检查发现的安全隐患,除进行通报或监督整改外,将对相关责任人进行严肃处理。

(二)提素质。落实市政府、省交通运输厅关于交通运输从业人员安全素质提升工作部署,掀起学法、知法、用法高潮,提升从业人员的素质、能力、水平。

一是提升安全监管队伍的素质。各级交通运输管理部门要采取请进来或走出去的形式组织培训工作,提升安全监管队伍素质。市局将聘请专家解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。市局将适时举办全市交通运输系统安全生产管理人员培训。

二是开展安全生产知识竞赛。按照省厅《关于开展“平安交通杯”交通运输安全生产知识竞赛工作方案》,在全市交通运输系统开展以“学法规、尽职责、保安全”为主题的“平安交通杯”安全生产知识竞赛,学习安全生产法律法规知识,提高做好全体人员素质。

三是开展交通运输企业主要负责人和安全管理人员考核工作。要督促企业的主要负责人和安全生产管理人员必须具备所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,提高企业安全生产管理水平。

四是提升从业人员素质。要认真实施《交通运输从业人员安全素质提升实施方案》,积极推进网络安全培训和继续教育,着力解决交通运输从业人员安全意识、知识、技能与交通运输科学发展安全发展不相适应的突出问题。

(三)抓落实。落实全市交通运输工作会议精神和要求,严格按照《信阳市交通运输局关于做好2017年交通运输安全应急工作的意见》部署,加大督导检查力度,强化问题隐患整改,强力推动年度各项重点工作措施有效落实。

一是加大督导检查力度。各级交通运输主管部门和行业管理部门要切实履行督导职责,定期或不定期督导检查各级交通运输部门和企业贯彻落实国家、省、市安全生产工作部署情况、安全生产重点工作任务落实情况,及时发现和协调解决安全生产工作中存在的矛盾与问题,提高监管工作效能。

二是狠抓隐患排查治理的落实。要认真落实《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(河南省人民政府173号令)各项要求,督促企业依法落实安全生产隐患排查治理主体责任,建立并落实隐患事故排查治理和风险管控双重预防控制体系,及时发现并消除事故隐患,一般隐患整改率达到100%,重大隐患做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理制度化、规范化、常态化、信息化。

三是狠抓重点工作的落实。各级各部门要对安全生产年度重点工作做到有安排部署、有实施方案、有督导检查、有总结考核,确保各项工作措施和部署落到实处,取得实效。

四是加强部门合作。要建立与公安、安监等部门联合督导检查机制,持续开展联合督导检查;市局将建立与公安部门和安监部门的安全监管会商机制,加强沟通与协作,形成安全监管合力。

(四)保安全。落实安全生产“一个杜绝,三个持续下降”的工作要求,开展综合考核评价,打造企业本质安全,确保全省交通运输安全生产形势持续稳定向好。

一是开展平安交通建设综合考核评价工作。按照《全省交通运输系统“平安交通”建设综合考核评价指标》,把活动作为“平安交通”建设重要内容,对县(区)交通运输主管部门“平安交通”建设情况进行综合考核评价,以考核促安全。各级交通运输部门要按照考核评价要求,认真对照指标逐条研究、准确把握、分解落实,查漏补缺,完善档案资料,细化工作措施,做到认识到位、工作到位、准备到位。

二是强化安全生产标准化达标等级应用。各级交通运输部门要加大安全生产标准化工作力度,6月底前,全市道路旅客运输企业必须全部达标并按照安全生产标准化三级以上标准有效运行,12月底前,危险化学品运输企业、在建工程、港口营运、城市客运企业、水路运输企业必须全部达标并按照安全生产标准化三级以上标准有效运行,其它企业50%以上达标并按照安全生产标准化三级以上标准有效运行。市局将采取通报、约谈等方式,加快推进标准化建设工作步伐,打造企业本质安全。

三是建立通报制度。市局将每季度通报各县(区)事故控制、工作部署、落实等情况,通过各种措施的运用,严格控制责任事故发生,努力做到不发生责任事故,坚决杜绝发生重特大事故发生。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(4月底前)。各县(区)交通运输部门,局属有关单位要根据本方案的要求,结合本地、本部门安全生产工作实际,进一步细化实施方案,做好活动开展的组织动员工作。各县(区)交通运输局、局属各单位要于4月20日前将活动方案、负责人和联络员报局安委会办公室。

(二)全面实施阶段(5 -11月份)。各级交通运输部门要召开专题会议部署,统筹安排各项工作推进,将活动的各项内容和要求传达到每一个干部职工、每一个交通运输企业,确保5月初各项工作顺利启动,市局将针对活动内容,逐项进行落实部署,推动活动的全面开展。

(三)总结考核阶段(12月份)。各级交通运输部门要对活动组织、内容落实、成效收获和存在问题等方面进行全面总结并于12月10日前将活动总结报局安委会办公室。市局将把活动内容作为“平安交通”建设考核重点之一,对各地安全生产工作情况进行全面考核。

五、工作要求

(一)建立组织,加强领导。为加强活动领导,确保活动取得良好的效果,市局成立活动领导小组(名单附后)。各县(区)交通运输局、局属各行业管理机构要成立相应组织机构,加强组织领导,思想上高度重视,行动上高度自觉,明确目标任务和活动内容,层层落实工作责任,及时总结推广典型先进经验,以点带面扎实推进各项工作落实。

(二)落实经费,保障投入。各级交通运输部门要安排活动专项工作经费,保证培训、竞赛、宣传、奖励等工作的有效开展。要督促交通运输企业严格按照规定的标准提取、使用安全生产经费,确保安全生产宣传、培训、教育的支出。

(三)广泛宣传,营造氛围。各级交通运输部门要广泛宣传开展活动的重要性、必要性,层层动员,做到单位全覆盖、人员全参与。要通过网络、报纸、广播、电视等多种形式,加强宣传,增强安全意识,营造良好活动氛围,推动活动深入开展。局安委会办公室将把活动作为重点宣传之一,宣传报道各地好做法、好经验。

(四)统筹兼顾,相互促进。各级交通运输部门要把活动同 “平安交通”建设、安全诚信体系建设、安全生产标准化以及专项整治活动等重点工作紧密结合,将推进活动开展与做好年度日常安全生产工作充分结合起来,以活动的有效开展促进安全生产工作创新发展,以安全生产成果检验活动成效,相互促进、相互提高。

(五)强化督查,务求实效。各级交通运输部门要加强活动工作的督导和指导,在执行中存在的意见和建议,请及时报送市局活动领导小组办公室。局安委会督导组将把活动作为重要督导内容,适时组织明查暗访、重点抽查等专项督查,确保活动不走过场,取得明显实效。市局将对活动开展成效显著的单位进行表扬,对组织不力、工作不积极的单位通报批评。

联系电话:6193652

电子邮箱:xysjtysjajk@163.com

附件:信阳市交通运输系统开展“讲责任、提素质、抓落实、保安全”活动领导小组名单

附  件

 

信阳市交通运输系统

开展“讲责任、提素质、抓落实、保安全”

活动领导小组名单

 

组      长:周保林  市政协副主席、市交通运输局局长

常务副组长:朱时锋  市交通运输局党组书记、市公路管理局局长

副    组    长:刘    森  市交通运输局党组成员、市交通战备办公室主任

                        张瑞祥   市交通运输局党组成员、副局长

                        赵    伟   市交通运输局党组成员、副局长

                        刘俊辉   市交通运输局党组成员、副局长

                        胡俊峰   市交通运输局党组成员、市交通运输局执法处党委书记、处长

                        孔    军   市交通运输局党组成员、总工程师

成            员:唐书安   市交通战备办公室副主任

                        鲁    鑫   市交通运输局安监科科长

                        杜光武  市交通运输局建管科科长

                        蔡宜强   市交通运输局路运科科长

                        郝为民   市交战办综合科科长

                        胡荣在  市公路管理局副处级干部

                        杨    力   市道路运输管理局局长

                        李    曾  市交通运输局执法处副处长

                        周    弦   市农村公路管理处处长

                        芦东峰   市地方海事局局长

                       卜华中   市航务管理局局长

                       李    波   市交通质监站副站长

                       李    平   市公交总公司总经理

领导小组下设办公室,具体负责活动的组织、协调、考核等工作,办公室设在局安全监督科。