加入收藏信阳市交通运输局欢迎您!


当前位置:首页 » 政务公开 » 安全生产安全生产

河南省防汛抗旱指挥部办公室关于转发 《淮河防汛抗旱总指挥部关于印发淮河防汛抗旱总指挥部2017年工作会议文件的通知》的通知

发布时间: 2017-06-14 17:42:10浏览次数: 来源: 本站编辑

 

豫防安〔2017〕37号

 

河南省防汛抗旱指挥部办公室关于转发

《淮河防汛抗旱总指挥部关于印发淮河防汛抗旱总指挥部2017年工作会议文件的通知》的通知

 

有关省直辖市、省直管县防汛抗旱指挥部:

2017年4月19日,淮河防汛抗旱部指挥部2017年工作会议在安徽合肥市召开。为贯彻落实好会议精神,淮河防总印发了《关于印发淮河防汛抗旱部指挥部2017年工作会议文件的通知》(淮汛〔2017〕3号),现转发给你们,请认真学习传达,全力做好淮河流域防汛抗旱工作。

 

 

 

                    2017年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

淮河防汛抗旱总指挥部关于印发淮河防汛抗旱

总指挥部2017年工作会议文件的通知

 

河南、安徽、江苏、山东省人民政府,淮河水利委员会:

2017年4月19日,淮河防汛抗旱总指挥部2017年工作会议在安徽省合肥市召开。会议总结了2016年淮河防汛抗旱工作,分析了2017年防汛抗旱工作面临的形势和任务,安排部署了今年淮河流域防汛抗旱工作。会上,淮河防总总指挥、安徽省省长李国英,水利部副部长陆桂华作了重要讲话,淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼作了工作报告。

现将李国英总指挥、陆桂华副部长的讲话和肖幼主任的报告印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1.淮河防总总指挥、安徽省人民政府省长李国英

         在淮河防总2017年工作会议上的讲话

          2.水利部副部长陆桂华在淮河防总2017年工作

             会议上的讲话

      3.淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼在淮河

         防总2017年工作会议上的报告

 

 

 

附件1

 

在淮河防总2017年工作会议上的讲话

淮河防总总指挥、安檄省省长  李国英

(2017年4月l 9日,根据录音整理)

 

今天我们召开淮河防汛抗旱总指挥部2017年工作会议,主要任务是贯彻落实2017年全围防汛抗旱工作视频会议和国家防总2017年第一次全体会议精神,全面部署今年淮河流域防汛抗旱工作。刚才,肖幼同志代表淮河防总作了全面的工作报告,于波同志分析了今年淮河流域天气形势,流域四省负责同志结合各省情况都谈了工作意见。水利部对这次会议高度重视,陆桂华副部长到会发表重要讲话,对抓好今年淮河防汛抗旱工作提出了明确要求,我们要认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、充分认识淮河防汛抗旱工作的新形势

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,抓好防汛抗旱、确保淮河安澜,对于全局工作具有十分重大意义。党中央一直高度重视防汛抗旱减灾工作。去年,在防汛抗洪抢险救灾昀关键时刻,习近平总书记发表重要讲话,强调“各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作”,并就切实落实防汛抗洪责任制、科学精准预测预报、突出防御重点、全力保障人员安全、强化军民联防联动机制、抓紧谋划灾后水利建设等工作作出具体部署。我们要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,送一步增强大局意识、忧患意识和责任意识,准确把握淮河防汛抗旱面临的新形势、新任务、新要求,努力把各项工作抓紧抓实抓好。

一要树牢“两个坚持”“三个转变”理念,把握防汛抗旱工作的新要求。习近平总书记强调,必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救动向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。这是对我国长期防御各种自然灾害实践经验的深刻总结,也是做好薪时裳防汛抗旱减灾工作的总依据、总遵循。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把确保人民群众生命安全摆在首位,坚持“建重于防、防重于抢、抡重于救”,统筹谋划好淮河流域的防汛抗洪救灾工作,抓好“建”这个最前端和“防”这个关键点,加强防汛抗洪应急管理和风险管理能力建设,健全完善防灾减灾体制机制,努力做到关口前移,着力在源头上增强抵御洪涝灾害的能力,实现防在未发之前。

二要认清流域面临妁严峻形势,增强淮河防汛抗旱工作的紧迫感。淮河流域地处我国南北气候过渡带,特殊的自然地理和气侯条件,决定着淮河流域是我国水旱灾害最为频繁严重的地区之一。

从总体上看,淮河上游河道防洪标准偏低、中游洼地易涝易灾、下游洪水出路不畅等问题仍末彻底解决,行蓄洪区启用仍有较多群众需转移安置。从工程上看,流域性防洪工程仍待健全,平原洼地排涝标准低、涝灾损失大,病险水库水闸汛期险情仍有可能发生,中小河流防洪除涝标准低,抗旱水源和调水工程相对不足,淮河出山店水库、蚌浮段调整等在建工程安全度汛需高度重视。

从应急管理上看,基层防汛抗旱力量还比较薄弱,应急反应和处置能力不强,一些地方多年没有发生大洪水,干部群众水患意识淡薄、抗洪抢险救灾实战经验也较缺乏。特别是2007年后,淮河流域已经连续9年未发生流域性的大洪水,根据洪水发生规律,发生流域性大洪水的几率和风险在不断增大。

从气象分析看,预计今年汛期淮河流域北部降水量偏少,南部偏多,部分地区可能出现洪涝灾害。

形势不容乐观,风险不容忽视,对此我们必须保持清醒昀认识,必须站在确保人民群众生命安全、必经济发展和社会稳定提供强有力保障的政治高度,充分认识到抓好今年淮河防汛抗旱工作昀重要性、复杂性和艰臣性,把形势估计得再严峻些,把困难考虑得再充分些,把各项堆备工作做得再扎实些,坚决打赢今年淮河防汛抗旱攻坚战。

二、全力做好今年淮河防汛抗旱各项工作

我们要认真贯彻落实中央决策部署,立足于防大汛、抗大早、防强台,超前准备、强化责任、落实措施》确保淮河安全度汛,为党的十九大胜利召开营造安澜环境。

一要精心组织安排,提前做好防汛备汛工作。抓好汛前准备是牢牢把握防汛抗旱主动权的基础。各地要抓住汛期来临前的有限时间,认真组织开展全方位、多层次、拉网式的防汛抗旱检查,仔细查找薄弱环节,建档立卡,派单销号,对标整改,确保不留死角、不留隐患。要充实防汛抗旱物资储备品种和数量,特别要加强防洪重点地区和薄弱环节的物资储备,进一步提高应急保障能力。要根据工程变化和经济社会发展状况,及时完善各类防汛抗旱预案,提高针对性、实用性、可操作性。要按照防大洪、抡大险、救大灾的要求,开展多种形式培训演练,提高队伍应急能力和实战水平。

二要完善预报预警,着力提升应急管理能力。精准有效的预报预警是科学防灾、从容应对的前提。气象、水利等部门要密切监视天气和水情、雨情变化,加强会商分析。特别要加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,特别要强化城市暴雨区、山洪灾害易发区、台风登陆影响区的精细化预报,努力提高预报精度、延长预见期。要因地制宜、科学合理地利用多种手段,及时发布预警信息,提前做好防灾避险准备,提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。随着农村劳动力大量外出,农村社会“空心化”严重,防汛抗洪必须更加注重发挥现代科技和技术手段的作用,进一步提高防汛抗旱社会化应急管理能力。

三要实施科学调度,全力确保淮河防洪安全。淮河流域水系纵横,水利工程种类繁多。各地要根据雨情、水情、汛情、工情等实际情况,按照《淮河洪水调度方案》和有关方案预案要求,综合运用“拦、泄、蓄、分、行、排”等措施,科学调度和管理水利工程,充分发挥各项水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要高度重视水库安全度汛,严格执行汛期调度运用计划,存在病险或正在施工的水库要降低水位甚至空库运行,坚决防止垮坝失事。要健全防台风联动机制,完善山洪灾害防治体系和群测群防长效机制,落实好城市防洪排涝应急措施,有效避免人员伤亡。

四要强化水量调配,统筹抓好抗旱防污工作。淮河流域降雨时空分布不均,洪涝、干旱交替发生,干旱和水污染问题较为突出。各级防汛抗旱部门在做好防汛抗洪准备的同时,要高度重视抗旱工作,继续加大抗旱应急水源工程建设力度,精心组织应急水量调度和调配,细化抗旱用水管理,确保重点地区、部位和时段的供永安全。要统筹做好防汛、抗旱、防污联合调度,密切关注流域内主要河道水质状况,加强污染源治理,避免出现水污染事故。

五要扎实推进治淮,切实补齐基础设施短板。淮河治理具有长期性、复杂性和艰巨性,构建较为完善昀流域防汛抗旱减灾体系,是进一步做好防汛抗旱工作的基础保障。我们要牢牢把握推进供给侧结构性改革的重要机遇,扎实推进新一轮治淮,切实补齐补强流域水利基础设施短板。要积极推进,引江济淮工程、淮干行蓄洪区调整和建设、淮河入海水道二期、防洪水库等流域重大水利工程建设。要突出抓好中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系建设以及城市易涝点整治等水利薄弱环节建设。要加快承毁灾损水利工程修复扫尾,确保汛前完成修复、汛期发挥功能。

三、坚决落实淮河防汛抗旱各项保障

流域各地要自觉增强“四个意识”,积极践行防灾减灾新理念,始终坚持统一指挥、部门协同、社会动员、军地联防、全民参与的防汛抗旱机制,以强烈的担当精神和严实的工作作风,狠抓组织到位、责任到位、措施到位,确保淮河安澜。

一要强化组织领导,层层压实责任。要按照《防洪法》《防汛条例》《抗旱条例》的要求,结合全面推行河长劁,进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,逐级分解任务,层层落实责任。要根据政府领导班子调整情况,及时调整充实防汛抗旱指挥部成员,完善防汛抗旱组织机构,健全规章制度,确保工作有人抓,问题有人管。要及时公布辖区内堤防、水库、蓄滞洪区、防洪城市和有关重要设施的防汛抗旱责任人名单,接受社会和群众监督。要把落实行政责任和技术责任制结合起来,切实提高整体效能。

二要强化统一调度,严肃工作纪律。淮河防汛是一个有机整体,区域协同、部门联动尤为重要。各成员单位要牢固树立全流域上下一盘棋的观念,坚决服从国家防总和淮河防总的统一指挥调度,正确处理局部与全局、部分与整体的关系,做到局部利益服从整体利益,决不能各行其是,贻误战机。要严格执行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、空岗、漏岗等现象发生。要畅通信息传递渠道,确保汛期水情、雨情、险情、灾情以及防汛调度命令及时上传下达。要加强督察监管,严肃工作纪律,对因责任不落实、工作不到位、组织不得力,造成责任事故的,要严肃问责。

三要强化团结协作,形成工作舍力。团结协作是淮河防汛抗旱夺取胜利的重要法宝。淮河防总是流域四省防汛抗旱工作科学调度的重要平台,要一如既往地发扬团结治水的光荣传统,进一步加强上下游、左右岸、干支流、省际间的协调指导。人民解放军、武警部队历来是抢险救灾的中流砥柱。各地要进一步加强与备战区部队和武警部队的联系和协调,强化信息共享和联训联演,充分发挥部队在抗洪抢险和抗旱减灾中的重要作用。淮河防总办公室要加强对流域防汛抗旱工作的组织、指导、协调和监督,统筹整合各方力量,共同做好流域防汛抗旱工作。

做好淮河流域防汛抗旱工作,关系全局,意义重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家防总和水利部的正确领导下,团结协作、勇于担当、扎实工作,奋力夺取今年淮河防汛抗旱工作的全面胜利,为促进流域经济持续健康发展提供更加坚实的支撑保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

在淮河防总2017年工作会议上的讲话

水利部副部长  陆桂华

( 2017年4月l9日)

 

尊敬的国英省长、各位领导、同志们:

在淮河流域汛期即将来临之际,淮河防总召开2017年工作会议,回顾总结去年防汛抗旱工作,分析研判今年汛情旱情形势,安排部署2017年防汛抗旱工作,非常及时。刚才,肖幼同志作了工作报告,于波同志介绍了今年气侯预测情况,流域四省介绍了防汛抗旱准备情况,一会儿,李国英总指挥还将作重要讲话,各地和各相关部门要认真贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

一、2016年淮河流域防汛抗旱工作成效显著

去年淮河流域水势总体平稳,汛期淮河干流发生超警洪水,并遭受了严重秋汛,胶东地区出现严重旱情。在党中央、国务院的坚强领导下,淮河防总按照国家防总的统一安排,超前部署,主动应对,团结奋战,积极做好防汛抗旱各项工作。四省防指强化领导、落实责任、科学调度水利工程,圆满完成了防汛抗旱减灾任务。

一是领导高度重视,认真落实防御责任。淮河防总提早召开工作会议,全面部署防汛抗旱工作。流域四省党委政府高度重视,主要领导亲自安排部署,认真落实防汛抗旱减灾各项措施,防指领导靠前指挥,现场解决重大间题,最大程度减轻了灾害损失。

二是强化汛前准备,细化安全度汛措施。淮河防总和四省防指精心组织,开展多层次、全覆盖的汛前检查,及时发现问题,制定整改方案,汛前消除度汛隐患;加快水毁工程修复,制定在建工程度汛方案,保障防洪安全;落实防汛抗旱物资和抢险队伍,组织开展培训和演练,为战胜洪旱灾害奠定了基础。

三是修订方案预案,预防体系不断健全。淮河防总会同四省防指编制修订了《淮河洪水调度方案》、《淮河大型水库群联合调度方案》,并经国家防总批复实施。四省也摄据工程变化情况,组织修订完善了防汛抗旱应急预案、水库调度运用计划等各类方案预案,保证了防汛抗旱工作有序有效进行。

四是科学调度工程,有效应对洪旱灾情。淮河防总密切监测雨情水情,及时启动应急响应,多次派出工作组深入一线开展工作;会同安徽、江苏、河南省防指科学调度鲇鱼山、梅山、响洪甸等骨干水库提前预泄,及时开启蚌埠阑、三河闸泄洪,有效应对了淮河干流超警洪水。山东省防指及时启动抗旱应急响应,累计向胶东四市应急调水2.6亿立方米,保障了用水需求。

二、充分认识今年淮河流域防汛抗旱形势

虽然经过多年努力,治淮19项骨干工程已全面建成,流域防汛抗旱减灾熊力有了很大提高。但我们必须清醒认识到,2017年的防汛抗旱工作具有特殊重要的意义,淮河多年未来大水,发生洪水的几率增大,防汛抗旱工作仍存在不少薄弱环节,今年的天气形势也不容乐观。

今年的防汛抗旱工作要求很高。2017年我国政治生活中大事多,下半年将召开党的十九大,主汛期间将迎来香港回归20周年和建军90周年庆祝活动,防洪保安的政治意义尤其突出。当前我国经济下行压力加大,全面深化改革正处于滚石上山、爬坡过次的关键阶段,做好防汛抗旱减灾工作,保障经济平稳健康发展,服务全面深化改革大局意义重大。

淮河流域防汛形势仍不容乐观。据有关部门分析预测,今年我国气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发重发,登陆我国的台风强度偏强、影响偏重。主汛期淮河流域南部的降水较常年同期偏多,可能出现洪涝。淮河流域已多年没有发生流域性大洪水,特别是沂沭泗永系已40多年未发生大洪水,淮河流域发生洪水的几率不断加大,防汛抗旱形势不容乐观。

淮河流域洪水复杂,防汛抗旱工程仍存在薄弱环节。淮河干流洪水持续时间长、洪量大,沂沭河洪水来势凶猛、峰高量大,防守和抢险任务重。流域水库、闸坝、分洪河道和行蓄洪区多,河湖关糸复杂,洪水调度要求高。淮河上游出山店水库尚未建成,中游行蓄洪区安全设施还在建设,下游河道排洪能力仍然不足;治淮新建工程多,大多没有经过洪水考验;一些城市供水保障能力弱,抗旱能力不强,这些薄弱环节增加了防洪保安和抗旱供水的艰巨性。

淮河流域防汛抗旱还存在不少短板。应急管理能力仍有待提高,部分重要交流洪水调度方案尚未编制,基层防汛抗旱组织机构薄弱,群众性防汛应急队伍征集难。行蓄洪区运用时,人口转移安置难度大。淮河流域巳多年没有发生大洪水,部分干部和群众抗洪抢险经验不足。防汛抗旱新技术、新设备、新材料的研究与应用仍然不足,监测预警能力依然不高,信息共享和协调配合仍需加强,用新科技新手段推动防汛抗旱工作现代化力度还需加强。

三、全力做好2017年淮河流域防汛抗旱工作

党中央、国务院高度重视防灾减灾工作,习近平总书记提出“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新要求,李克强总理多次对防汛抗旱工作作出重要批示,要求国家防总及有关部门和各地认真总结经验,落实新发展理念的要求,不断提高防灾减灾能力,为全面建成小康社会提供坚实的基础保障。3月23日,国家防总召开了今年第一次全体会议,中共中央政治局委员、国务院到总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥汪洋同志特别强调:“做好今年防汛抗旱工作,必须深入贯彻落实党中央、圈务院决策部署,牢固树立‘两个坚持’  ‘三个转变’的防灾减灾新理念,立足于防大汛、抗大旱、防强台、抡大险、救大灾,兴刹除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面做好防汛抗旱各项工作,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安金和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑。”为此,我们要立足于防大汛、抗大旱、防强台、抢大险、救大灾,全力以赴、扎扎实实做好防汛抗旱减灾各项工作。

一要加强组织领导,全力抓好责任落实。要迸一步落实以行政首长负责削为核心的各项防汛抗旱责任制,尤其要强化薄弱环节责任落实。各级防指要及时调整充实成员单位和成员,加大对新上岗责任人的培训,公布各级各类防汛抗旱责任人名单,接受社会监督。

二要注重预防为先,扎实做好各项准备。要尽快完成水毁修复和应急度汛任务,进一步排查和消除度汛隐患;抓紧修订完善方案预案,加强抢险队伍建设和演练,补充更新防汛抗旱物资。要按照实战化要求,切实做好行蓄洪区运用准备,细化落实工程调度与运用、人员转移与安置等各硬具体措施。

三要科学调度工程,确保防洪工程安全。要针对淮河流域工程体系复杂的实际情况,强化预测预报和会商研判,做好防洪骨干工程科学运用,统筹安排“拦泄蓄分行排”各项措施,充分发

挥水利工程防灾减灾综合效益。要加强水库监管,强化汛期值守和巡查抡护,确保水库、湖泊、淮河干支流、城市、重大工程和重要设施的防洪安全。

四要完善应急机制,强化薄弱环节防御。要健全完善防灾减灾机制,落实人员转移避险等防范措施,着力做好台风、山洪灾害.城市内涝、城乡结合部、采煤沉陷区等薄弱环节防御工作,保障人民群众生命安全。要统筹考虑沿淮低洼地区外洪内涝,做好应急排涝工作。

五要落实抗旱措施,保障城乡供水安全。要密切监视山东胶东地区、河南部分地区的旱情发展变化,强化分析研判,及时启动应急响应,积极落实抗旱应急措施。要加强计划用水和节约用水:强化水源统一管理,科学调度南水北调东线等供水工程,保障供水安全。

六要强化协作配合,凝聚抗灾强大合力。淮河防总要充分发挥统一指挥、统一调度、组织协调的职能。流域四省要继续发扬顾全大局、团结治水的优良传统,全力支持淮河防总的工作,坚决服从淮河防总的指挥和调度。要进一步加强与部队的联系,强化军地协调联动,形成流域防汛抗旱抢险救灾的强大合力。

同志们,淮河汛期将至,我们要按照国家防总的统一部署,团结协作,全力以赴,科学应对,奋力夺取今年淮河流域防汛抗旱工作的全面胜利!

附件3

 

淮河防总2017年工作报告

淮河防总常务副总指挥、淮委主任  肖幼

(2017年4月l 9日)

 

各位领导、各位指挥、同志们:

根据会议安排,我向大会汇报过去一年来的淮河防总工作,并就今年淮河防汛抗旱工作提出安排意见。

一、2016年,淮可防汛抗旱工作回顾

2016年,淮河流域水势总体相对平稳.全年降雨较多年平均略有偏多,但时空分布不均。汛期,淮河予流出现一次超警戒水位洪水过程。汛后,淮河又遭受了自1996年以来最严重的秋汛。

在国家防总、水利部的正确领导下,淮河防总和流域四省防指超前部署,科学调控,团结协作,圆满完成了各项防汛抗旱任务。

(一)雨情和水情

2016年,淮河流域降雨量964.6毫米,比多年平均偏多8%。其中,淮河水系平均降雨量l037.4毫米,比多年平均偏多11%;沂沭泗水系平均降雨量786.2毫米,比多年平均偏少1%。汛期,淮河流域降雨量为479.1毫米,较历年同期偏少l 6%。汛后,淮河流域降雨量263.1毫米,较历年同期偏多l 60%。

汛期,淮河发生4次明显涨水过程。其中7月18日至21日,淮河流域自西向东发生一次强降雨过程,淮河干流王家坝以上累计雨量达100.1毫米。受强降雨影响,淮河出现了本年度最大洪水过程,7月22日1 4时淮河干流王家坝站出现洪峰水位27.86米,超警戒水位0.36米,超警历时共39小时,为淮河干流2016年第1次编号洪水过程。

汛后,淮河流域连续发生强降雨过程,其中10月份累计降雨量182.6毫米,较历史同期偏多近3倍,为20116年最大降雨月份。受降雨影响,淮河及里下河地区出现了历史罕见的秋汛。10月31日,洪泽湖蒋坝站出现秋汛最高水位13.80米,超警戒水位0.30米,列历史同期第二位。同期,里下河诸河出现2到4次超警洪水过程,最高超警0.32至0.53米。

(二)防汛抗旱行动

党中央、国务院高度重视防汛工作,习近平总书记、李克强总理和汪洋副总理多次作出重要指示批示,强调要以对人民群众高度负责的态度,切实落实防汛责任和相关措施,确保群众生命财产安全。7月5日,李克强总理亲临淮河王家坝察看汛情,并对防汛工作作出了重要指示。淮河防总认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神和国家防总工作部署要求,以“两个坚持”,实现“三个转变”为根本遵循,扎扎实实做好防汛抗旱的各项工作。

1、全面部署防汛抗旱

淮河防总和流域各级防指立足于防大汛、抗大旱、救大灾,认,真做好防汛抗旱的各项准备工作。汛前,淮河防总调整了机构组成人员,四省防指先后印发了各省行政领导防汛抗旱责任分工及相关职责要求,逐级落实了防汛责任铡。4月26日至29日,财政部副部长胡静林率国家防总检查组,赴河南、安徽两省检查防汛抗旱准备工作。淮河防总李锦斌总指挥亲赴王家坝检查指导防汛工作,王铁、方春明、徐呜、赵润田等各位副总指挥也对辖区内的各项防汛抗旱工作及早进行了检查部署。4月18日,淮河防总在安徽省合肥市召开了2016年工作会议,分析研判了面临昀的形势,全面部署了2016年各项防汛抗旱工作任务。

2、修订完善预案方案

淮河防总和流域四省根据多年防汛抗旱工作实践经验,以及工情、水情变化,及时修订完善了各类防汛抗旱方案预案,进一步丰富了淮河流域防汛抗旱预案体系。淮河防总会同河南、安徽、江苏三省人民政府修订了《淮河洪水调度方案》,并于2016年7月l2日得到国家防总批复实施,新方案更加具有针对性和可操作性;淮河防总组织编制的《淮河大型水库群联合调度方案》,也于2016年4月l2日得到国家防总批复实施,此方案填补了淮河干流水库群联合调度的空白。此外,淮河防总还承担编制了《南水北调东线一朝工程水量应急调度预案》等方案预案。

河南省修订完善了《河南省2016年防汛抗旱工作方案》,印发了大型及重点中型水库2016年汛期调度运用计划及主要河道防洪任务等。安徽省组织修订了《安徽省防汛抗旱应急预案》、《淮河临淮岗库区一般堤弃守预案》和重点中型水库汛期调度运用计划等。江苏省修订完善了防御台风、城市防洪、行蓄洪区运用等防汛抗旱应急预案。山东省编铡修订了《山东省抗旱应急预案》,继续健全了省、市、县、乡、村五级防汛应急预案。这些方案预案为去年工作取得全面胜利发挥了重要作用。

3、扎实开展汛前准备

2016年,淮河防总和流域各省防指扎实开展各项汛前准备工作,全面开展了汛前检查,加强了防汛抡险队伍建设,做好了防汛抗旱物资储备,积极组织了各种形式的人员培训和防汛演练,为流域防汛抗旱应急响应打下了坚实基础。

河南省防指逐级开展汛前检查,先后向全省各地派出40多个防汛检查组;联合武警河南省防汛抗旱抢险突击队等7支省级防汛机动抢险队,分别举行了防汛抢险演练。安徽省防指对110多名新任市、县防汛抗旱指挥长遂行了集中培训;组建各类防汛队伍683支、队员4.44万人,开展防汛演练和培训560场次。江苏省防指组织了金省防汛抢险技能培训班和2016军地联合防汛抢险演练,并将武警水电二总队五支队纳入省防指成员单位。山东省防指在全省范围系统开展了行业防汛准备自查检查工作,加强防汛物资储备体系建设,落实防汛抗旱物资达4.5亿元。淮委联合流域四省积极开展了各类防汛检查,组织开展了2016年淮河防汛抢险联合演习和沂沭泗局年度防汛演习,做好了中央防汛抗旱物资薛城仓库的物资储备管理和调运工作。

4、及时做好应急响应

2016年汛期,淮河防总密切关注淮河流域雨情、水情变化,主动了解流域各地汛情、灾情和防洪工程运行情况,及时加强与国家防总和流域四省防指的沟通联系,适时发布实时雨水情和预报信息,为防灾减灾提供了重要依据。2016年6月到7月,淮河防总先后5次提前发出通知,要求流域各地密切监视天气交化,加强监测预报预警,强化应急值守会商,科学调度各类防洪工程。按照国家防总和淮河防总统一部署,先后派出了22个工作组分赴流域四省,协助指导地方开展防汛防台风工作。根据汛情发展,淮河防总两次启动防汛IV级应急响应,及时发布了洪水黄色预警和洪水编号信息。

5、科学调度防洪工程

在国家防总统一指挥下,淮河防总统筹上下游、左右岸、洪与涝,与有关各省精心组织、科学调度各类防洪工程。河南省防指严格执行水库调度运用计划,及时加大五岳、鲇鱼山等大型水库下泄流量,有效控制了水库水位购迅猛上涨。安徽省防指调度梅山、响洪甸等水库提前预泄,腾出较多库容,有效削减了洪峰流量;调度蚌埠闸提前开闸泄洪,为沿淮防洪和排涝创造了有利条件。江苏省防指适时开启三河闸泄洪,并根据上游来水不断调整泄量,为迎接上游来水争取了主动。此外,针对沿淮低洼地和里下河地区内涝,安徽、江苏两省加大排涝力度,有效、减轻了涝灾损失。针对河南省史河突发险情,淮河防总协调安徽省减少梅出水库泄洪流量,减轻了下游支流防洪和捻险的压力。针对国庆节前后近一个月的持续强降雨,淮河防总协调江苏省防指,科学调度三河阐等工程,及时排泄洪泽湖超警洪水,有效防控了淮河严重秋汛。

过去的一年,在各有关方面的共同努力下,浚河流域防汛抗旱工作取得了全面胜利。在此,我代表淮河防总向关心支持防汛抗旱工作的地方各级党委政府、各有关部门表示衷心的感谢!

二、全力做好2017年淮河流域防汛抗旱工作

201 7年是党的十九大召开之年,是实施“十三五’’规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年毒做好今年的防汛抗旱工作,责任重大。据预测,今年气候形势复杂,极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水秘干旱可能重发,防汛抗旱防台风形势严峻。从淮河流域灾害发生的规律来看,2017年淮河流域大水以来,淮河已经9年来发生流域性大洪水,沂沭泗水系更是40多年来发生流域性大洪水,发生大洪水的可能性在增加。我们要深入贯彻党中央、国务院的决策部署,深刻领会国家防汛抗旱总指挥部2017年第一次全体会议的精神,准确把握防汛抗旱面临的新任务薪要求,保持高度的警惕性和责任心,以科学严谨酌作风,扎实有效的措施,全力做好防汛拭旱各项工作。

按照国家防总的统一部署,结合淮河流域实际,今年淮河流域防汛抗旱工作的目标是:深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,立足于防大汛、抗大旱、防强台、抢大险、救大灾,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,确保淮河于流和重要支流,大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全废汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失。为实现上述工作目标,我们各级防汛抗旱指挥部门要突出做好以下方面的工作:

(一)全面落实防汛抗旱责任制

今年各级领导干部变动较大,各地要继续全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,实现防汛责任制的全面覆盖,提高防汛抗旱整体效能。各省防指要按照规定,及时上报各类防洪工程的行政责任入,目前仍未通过新闻媒体向社会公布的要尽快公布。同时,要开展必要的培训和指挥调度演习,特别是基层新任领导应尽快熟悉责任区内的防汛基本情况和特点,切实履行职责。淮河防总办公室要加强督促和检查,切实督促责任人及早上岗到位。

沂沭泗水系是流域防洪薄弱地区,沂沭泗直管工程的防洪抢险工作由工程所在地行政首长负责,苏、鲁两省要加强跨省河道防汛的协调配合,尤其是要加强南四湖湖西大堤插花地段的联防工作,要备足防汛物料,落实抢险队伍,充分做好插花地段的防汛抢险准备。

(二)认真做好水毁工程修复和工程度汛工作

去年,全国洪涝灾害较重,水毁工程较多。党中央、国务院领导对水毁修复工作高度重视,多次作出明确指示,国家防总、水利部专门对此项工作进行了周密部署。流域四省和沂沭泗水利管理局,要加快水利工程水毁修复工作进度,在汛前全面完成各项水毁修复任务。

2016年年底,治淮19项骨干工程全部通过竣工验收,标志着新中国第二次大规模治淮圆满收官。进一步治淮38顼工程正在全面开展,治淮工程建设迈入了新的阶段。但很多新建工程竣工看,还没有经受较大洪水的考验,度汛安全方面不能有任何松懈,各地要抓紧对各类防汛抗旱工程进行全面深入的隐患摸底、排查和处理。对一时难以处理的,要制定相应的应急措施,确保一旦出现险情能够得到迅速有效的处处置。对重大险工隐患,必须把责任明确到单位、落实到个人,确保险情能够及时发现、及时上报、及时处理。出山店水库、前坪水库、蚌浮段调整等各类在建工程,更要精心组织施工,制定度汛预案,在保证工程质量的前提下,加快施工进度,确保安全度汛。

(三)扎实做好各项汛前准备

流域各级防汛部门要抓住主汛期到来前的有限时间,提前安排部署河道防洪、水库度.汛、山洪灾害防治、台凤防御、城市防洪和供水保障等各项工作。要按照新的工作要求、结合工情条件的变化,认真梳理并抓紧修订完善各类防汛抗旱方案预案。要全面做好蓄滞洪区的运用准备。进一步修订完善行蓄洪区运用预案,细化落实人员转移安置预案,及时做好行蓄洪区汛前财产登记和报送,并报国家防办和淮河防总办公室备案。要结合全面推行河长制,强化河潮管理和防洪社会管理,坚决清理整治河道非法设障、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等行为,保障河潮堤防安全和行洪调蓄能力。要按照防大汛、抢大险、抗大旱、减大灾的要求,开展多种形式的培训演练,提高队伍实战水平和应急能力;要继续加强防汛抗旱物资储备管理,充实防汛抗旱物资储备品种和数量;要加大力度,督促采煤采矿等相关行业落实度汛准备。

(四)全力做好监测预警和科学调度工作

预测预报预警是做好防汛抗洪工作的基础,是调度决策的有力支撑。流域各级水文及气象部门要不断总结经验,完善预报方案,进一步规范细化预报及发布流程,增强气象水情预报的准确率和预见性,按规定及时发布预警,报送信息。

流域各级防指要及时、全面、准确掌握各类信息,加强部门协作,细化调度流程,强化联合调度、精细调度,做好工程调度工作。淮河防总和流域四省防指要加强沟通会商,准确分析研判汛情旱情,统筹兼顾好各方利益和需求,实施科学调度,充分发挥各类工程的综合作用。

(五)切实做好台风防御、山洪受害防治和城市防洪工作

近年来,超强台风、局部暴雨、山洪等灾害呈现多发并发的趋势,特别是局部暴雨、山洪、滑坡和泥石流等灾害点多面广、突发性强、危害大,往往造成大重人员伤亡和严重经济损失。各地要继续加强台风防御工作,强化前期预报和后期跟踪,完善防台风预案,健全统一指挥、部门分工协作的防台风工作体制和机制,努力减轻台风灾害造成的损失。以桐柏区、伏牛山区、大别山区和沂蒙山区等山洪灾害易发地区为重点,继续加强山洪灾害防治项目建设,充分利用已建成项目成果,强化监测预警和群测群防,细化各项防灾、避险、转移措施,切实做好山洪灾害防御工作,努力保障人民群众生命安全。

针对淮河流域城市内涝时有发生的情况,各省要积极结合国家消除城市重点易涝区段的三年行动,全面排查薄弱环节,落实预警防范、应急救援和排涝措施,广泛开展城市防洪减灾宣传,抓紧制定和完善城市防洪应急预案,全力推进城市防洪工作的开展。

(六)高度重视“两小”工程及水库安全度汛工作

我国每年都有不同程度的水库险情、事故发生,需要我们高度重视水库安全度汛工作。淮河流域有水库5700多座,数量多、分布广,一些中小型水库管理薄弱,安全度汛问题较多,一直是流域防汛工作的重点。各地要逐库落实防汛行政、管理和技术责任人,要全面排查并掌握辖区内各类水库运行情况,建立健全水库运行管理机制,完善度汛应急方案和信息报送制度,保障安全运行。各水库管理和调度单位要坚持兴利服从防洪、区域服从流域,严格执行调度规程,严肃调度指挥纪律,严禁擅自超汛限水位运行。

淮河流域平原河道多,中小河流稠密复杂,防洪标准偏低、险工隐患较多,一旦出现险情,应急抢险难度很大。各地要认真排查,抓紧处理影响中小河流安全度汛的间题,确保汛情报得出、险情抢得住。对于汛前来不及处理的险工险段和重要河段,汛期要加强巡查防守,落实各项应急抢险措施。

(七)密切关注抗旱和污染联防工作

据统计,截止到今年4月3日,流域大型水库及主要湖泊共蓄水134.38亿立方米,较历史同期偏多42%,蓄水形势总体较好。当前,流域大部分地区土壤墒情正常,但胶东等地区河库蓄水不足,城乡供水形势严峻。我们要密切监测雨水墒帻,准确研判抗旱形势,提前做好抗旱准备。各地要继续加强抗旱服务组织建设,细化用水方案,完善应急调水预案,强化节水措施,因地制宜采取各种应急措施,加强抗旱水源的统一管理和科学调度,统筹安排好城乡居民生活、生产和生态用水。

流域水资源保护部门要密切关注河湖水质状况,切实做好水污染联防工作,一旦发生水污染事故,有关政府和防汛部门、水资源保护等部门要密切配合,统筹调度,避免发生重大水污染事故,确保城乡居民饮水安全。

(八)继续做好防汛抗旱基础工作

各地要进一步加强防汛抗旱工作规范化、制度化建设,努力提高各级防办应急处置水平。要继续加强防汛抗旱新闻发布和新闻发言人制度建设,利用各种媒介加大防汛抗旱信息发布力度,及时主动、正确有序的引导社会舆论,为防汛抗旱工作营造良好的社会氛围。要加强基层信息报送工作,强化各级防办间的信息沟通,各省防办的重要信息要及时报送国家防办和淮河防办。

按照国家防办的要求,各地要全力做好防汛抗旱指挥系统二期工程、山洪灾害防治和洪水风险图应用等专顼建设,在推进项目进展同时,也要敛好阶段性总结和评估工作,大力推进已建成项目成果的运用,切实体现其在防灾减灾、风险管理等方面的作用,更大的发挥巳建成工程的效益。

各位领导、同志们,今年淮河汛期即将来临,让我们在国家防总的统一指挥下,团结一心,恪尽职守,全力做好2017年淮河流域防汛抗旱各项工作,确保流域安澜,百姓平安,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!